Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жители Аблакетки, Согры и Стрелки рискуют остаться без сотовой связи

29.07.2014 10:13 Автор:  Лена Лобашева

Операторов сотовой связи в 2015 году обяжут подавлять сигнал на территории казахстанских колоний. Поскольку ко многим исправительным учреждениям Усть-Каменогорска прилегают жилые районы, телефоны их жителей также могут оказаться «вне зоны доступа», передает корреспондент YK-news.kz.

Подобный метод внедряли и в 2012 году, когда государство приобрело устройства блокировки мобильного сигнала.

- Тогда государство потратило 1,5 миллиарда тенге на закуп этих устройств для всех колоний Казахстана, - заметил на недавнем брифинге старший помощник прокурора ВКО Виктор Подрезов. - Сначала эффект от «глушилок» был. Однако через некоторое время операторы сотовой связи увеличили мощность своего сигнала, чтобы обслуживать больше потребителей. Когда на территорию колоний для замера силы сигнала выезжают проверяющие — все в порядке. Как только проверка заканчивается, сигнал снова усиливается. Ничего сделать с этим было нельзя. Поэтому в новый Уголовно-исполнительный кодекс РК, который вступит в силу в январе 2015 года, введено требование, обязывающее операторов сотовой связи отключать или снижать свой сигнал на территории исправительных учреждений. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

Однако новшество может обернуться проблемой для жителей домов, соседствующих с колониями. К примеру, в 2012 году из-за «глушилок» остались без мобильной связи жители некоторых улиц Аблакетки, Согры и микрорайона Стрелка в Усть-Каменогорске. Похожие неудобства испытывали жители населенных пунктов Шемонаихинского, Жарминского и других районов области, где также сосредоточены пенитенциарные учреждения.

- Не стоит переживать раньше времени, - считает Виктор Подрезов. - Думаю, будет возможно отрегулировать работу оборудования так, чтобы это не причинило неудобств соседним домам. В любом случае, ограничение сигнала сотовой связи на территории колоний необходимо, чтобы пресечь телефонное мошенничество со стороны осужденных, от которого в первую очередь страдают законопослушные граждане.

Операторы сотовой связи пока не готовы комментировать нововведение. Однако специалисты в области коммуникаций отмечают, что если бы действие блокираторов мобильного сигнала можно было отрегулировать так, чтобы оно не распространялось на жилой сектор, у операторов не было бы потребности увеличивать свой сигнал вблизи колоний, на что сетуют представители прокуратуры.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

14 августа в Астане пройдет конференция «Информационная безопасность: новые вызовы и новые решения»

29.07.2014 10:12 Автор:  Лена Лобашева

14 августа компания «Тайгер Оптикс» проведет в Астане ежегодную конференцию по информационной безопасности, передает Profit.kz.

Конференция посвящена автоматизации управления правами доступа к ИТ-ресурсам организаций, обеспечению защищенной корпоративной мобильности и реализации стратегии BYOD, вопросам безопасности сетей, виртуальных сред и дата-центров, практическим аспектам взлома оптоволоконных линий связи, а также последним тенденциям в ИТ и информационной безопасности.

Что будет интересного на конференции?

— Стратегия безопасности. Тематика IDM (управление учетными записями и правами доступа) не так давно вошла в число драйверов рынка информационной безопасности и является наиболее перспективной на ближайшие несколько лет. Вы узнаете как эффективно управлять доступом к ИТ-ресурсам, создавать ролевую модель за считанные минуты и навсегда избавиться от «мертвых душ» в информационных системах от технологического лидера в сегменте Identity Management

— Корпоративная мобильность и BYOD. Мобильный доступ к корпоративным данным становится все более актуальным. На каждом уровне от членов Советов директоров до рядовых сотрудников мобильный доступ к бизнес-информации повышает производительность и лояльность сотрудников. Как обеспечить безопасность при реализации корпоративной мобильности? Узнайте лучшие практики от профессионалов отрасли

— Защита от атак и эксплойтов нулевого дня. Как защищаться от вредоносного ПО, которое было создано специально под Вашу компанию? Что делать с новыми вирусами, для которых еще не созданы антивирусные сигнатуры? Узнайте о последних достижениях в защите сетей, рабочих станций, серверов и виртуальных ЦОДов.

— Демонстрация уязвимости оптоволокна. Любой посетитель сможет почувствовать себя хакером или сотрудником спецслужбы, самостоятельно подключаясь к оптоволокну и производя съем данных с него. Инструментарий предоставляется

— Квантовая криптография. Ученые констатируют, что асимметричные алгоритмы шифрования могут быть взломаны в течение 5 лет. Обмен криптографическими ключами и защищенные коммуникации с помощью законов квантовой физики — следующий шаг прикладной криптографии.

Мероприятие пройдет в Park Inn Astana Hotel. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде с помощью камер видеонаблюдения выявлено более 6,5 тысяч правонарушений

29.07.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

За шесть месяцев 2014 года при помощи камер видеонаблюдения Центра оперативного управления УВД города Караганды было выявлено 6869 административных правонарушений, пишет корреспондент BNews.kz со ссылкой на начальника Управления государственного языка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

«За шесть месяцев этого года при помощи камер видеонаблюдений выявлено 6869 административных правонарушений, что на 1600 больше чем за этот же период прошлого, 2013 года», - сообщил Ж. Сембеков.

Так, по данным полиции, с начала года при помощи камер видеонаблюдения за совершение мелкого хулиганства к административной ответственности было привлечено 1482 нарушителя, 1147 человек оштрафованы за злоупотребление алкоголем по статье 336 КРКоАП, 1113 человек за нарушение благоустройства города и более 3000 за нарушение правил дорожного движения.

«Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в городе, было раскрыто 42 преступления», - проинформировал Ж. Сембеков.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 Казахстан сообщил о росте по всем основным показателям за II квартал 2014

29.07.2014 10:05 Автор:  Лена Лобашева

Оператор Tele2 опубликовал результаты работы в Казахстане за второй квартал 2014 года. Представители компании сообщают о росте по всем основным показателям, передает Profit.kz.

Во втором квартале 2014 г абонентская база Tele2 Казахстан выросла на 213000 и составила 2984000 абонентов. Общая выручка компании составила 8,5 млрд тенге, что на 11% превышает показатель аналогичного периода 2013 года. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) составил 96 млн тенге. CAPEX — объем капитальных затрат компании (инвестиции в развитие сети) во втором квартале 2014 г. составил 2,3 млрд тенге. Отметим, что с начала деятельности в Казахстане Tele2 инвестировала в развитие телекоммуникационной инфраструктуры более 600 млн долларов США.

Голосовой трафик за указанный период вырос на 5%. Кроме того, оператор сообщил о троекратном росте интернет-трафика. За второй квартал через сеть Tele2 прошло более 5 000 терабайт трафика. «Этот объем эквивалентен 1.5 миллионам часов просмотра фильмов в HD-качестве», — поясняют представители оператора. Доходы от мобильного интернета выросли на 75% по сравнению со вторым кварталом 2013 года.

Во втором квартале 2014 года компания инициировала запуск перерегистрации номера. Проект был запущен для тех абонентов, которые по каким-либо причинам не оформили номер верным образом. Заявку на перерегистрацию можно отправить на сайте Tele2. «Таким образом абоненты могут сэкономить время на получение доступа к полному списку дополнительных услуг», — сообщают в компании. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» подвел итоги работы за первое полугодие текущего года

29.07.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

В АО «Казахтелеком» состоялось совещание с участием руководителей филиалов и дочерних организаций, в ходе которого были подведены итоги работы в первом полугодии 2014 года, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Согласно предварительным данным финансовой отчетности за 1 полугодие 2014 года консолидированные доходы от реализации услуг по АО «Казахтелеком» за отчетный период увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 96,749 млрд тенге», — говорится в сообщении.

В течение отчетного периода на сетях телекоммуникаций компании активно продолжалась работа по подключению новых абонентов к услугам телефонии.

«Количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» за 1 полугодие 2014 года составило 4,067 млн единиц, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) 2,916 млн единиц, сельской (СТС) 1,151 млн единиц», — отмечает пресс-служба.

Плотность телефонов на 100 жителей составила 23,70 номеров, в т. ч. на ГТС 32,60 номеров, на СТС 14,93 номеров.

По состоянию на 1-ое июля 2014 года местная сеть телекоммуникаций АО «Казахтелеком» была представлена 5782 коммутационными пунктами (КП), из них на городской телекоммуникационной сети (ГТС) — 2909, на сельской телекоммуникационной сети (СТС) — 2873. За шесть месяцев 2014 года общий прирост составил 98 пунктов коммутации.

Уровень цифровизации по монтированной номерной емкости составил 98,6%. На ГТС данный показатель составил 98,55%, на СТС — 98,75%.

Также в сообщении отмечается, что в течение отчетного периода на сетях телекоммуникаций АО «Казахтелеком» продолжалась работа по задействованию свободной номерной емкости. За первое полугодие 2014 года произведено 128 012 установок телефонов, на городской сети 86 421 единиц, на сельской 41 591 единиц. В итоге количество фиксированных линий на 1 июля 2014 г. составило 4,067 млн единиц, в том числе ГТС 2,916 млн единиц, СТС 1,151 млн единиц.

Количество пользователей услуги доступа в интернет по группе компаний АО «Казахтелеком» на 1 июля 2014 г. составило 4 033 926 человек, в том числе пользователей широкополосного интернета — 3 970 215 человек.