Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанскому языку будут учить по Skype

29.08.2016 15:00 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане разработан первый онлайн-курс по изучению государственного языка, говорится на сайте премьер-министра Казахстана.

Soyle.kz – это первый в Казахстане проект по изучению государственного языка в режиме онлайн, предоставляющий услуги обучения на бесплатной основе.

Благодаря порталу казахскому языку обучаются свыше 45 тысяч человек по самым современным учебным материалам. За 2 года работы портала его посетили около миллиона человека из Казахстана и зарубежья. Свыше 15 тысяч пользователей обучаются языку через мобильное приложение «Soyle», разработанное для платформы Android. К концу года планируется открытие версии приложения для IOS.

Модернизация портала Soyle.kz позволит сделать ресурс более функциональным и удобным. Планируется разработка новых курсов, которые позволят пользователям овладеть навыками более углубленного литературно-разговорного казахского языка.

Одним из направлений развития портала стала разработка онлайн-курса через Skype, который будет запущен с 1 сентября. Как утверждают разработчики, главная цель курса – преодоление языкового барьера, научить пользователей говорить свободно и правильно с использованием опорных слов и выражений.

Онлайн-курсы казахского языка по Skype будут рассчитаны на начинающих изучение государственного языка.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинцам стала доступна оплата за проезд через SMS

29.08.2016 14:53 Автор:  Вадим Романченко

Абонентам activ стала доступна оплата за проезд в общественном транспорте города Алматы через SMS с мобильных телефонов.

В настоящее время SMS–оплата доступна на следующих маршрутах автобусов: 2, 3, 5, 5А, 5Б, 12, 18, 29, 29Р, 30, 32, 34, 37, 38, 38А, 42, 45, 47, 50, 63, 66, 72, 73, 79, 80, 81, 92, 107, 109, 112, 115, 118, 120, 121, 126, 128, 135. А также на троллейбусах 1, 5, 7, 9, 11, 12, 19 и 25 маршрутов.

Услуга отправки SMS на короткий номер 2505 – бесплатная без комиссии со стороны оператора. Стоимость проезда соответствует установленному городскому тарифу для общественного транспорта города Алматы и составляет 80 тенге, которые снимаются с лицевого счета абонента. В случае отправки ошибочного кода транспорта списание средств с лицевого счета абонента не происходит. Электронный билет действует на одну поездку в транспорте.

Пользователям смартфонов (Android и iOS) доступно мобильное приложение «SMSBUS Пассажир». Это приложение отправляет и получает SMS, а также отображает торговые чеки в виде QR кодов, предназначенных для автоматического сканирования контролерами при проверке оплаты за проезд.

Для оплаты за проезд необходимо отправить SMS с кодом транспорта на короткий номер 2505. В информационных листах содержится инструкция по оплате проезда через SMS.Код транспорта указан в информационных листах, наклеенных внутри автобусов и троллейбусов. В качестве подтверждения оплаты пассажир получает торговый чек в виде SMS, который служит электронным билетом за проезд. Пассажир должен сохранять SMS с торговым чеком до окончания поездки и обязан предъявлять его сотрудникам службы контроля при проверке оплаты проезда. Услуга не предназначена для льготных категорий граждан.

Детализацию платежей за проезд можно получить на сайте http://smsbus.kz, указав свой абонентский номер и любой номер оплаты за последний месяц.