Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы удвоили активность по онлайн-покупкам

29.09.2016 18:49 Автор:  Вадим Романченко

Банки разворачиваются в сторону нового перспективного сегмента платежеспособной аудитории - казахстанцев, активно использующих сеть Интернет. Если в начале 2010-х предложения по интернет-банкингу для розничных потребителей имели меньше десятка банков, то в настоящий момент 23 БВУ из 34 предлагают своим клиентам возможность безналичной оплаты своих счетов и покупок через интернет-ресурсы, сообщает ranking.kz.

Такая стратегия уже показывает результаты - за 7 месяцев 2016 года через интернет-ресурсы банков было проведено 16,7 миллиона транзакций. Количество транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2,2 раза.

В текущем году в месяц в среднем проводится 2,4 миллиона транзакций по безналичной оплате через Интернет.

С ростом популярности интернет-банкинга среди казахстанцев увеличивается и средний чек платежа. В течение январь-июля текущего года средний размер онлайн-платежа составлял 8,1 тысяч тенге. Годом ранее этот показатель был на уровне 5 тысяч тенге, за год уровень вырос на 62%.

Общий размер рынка розничного онлайн-банкинга оценивается в 136,7 миллиарда тенге (сумма транзакций через интернет-ресурсы за 7 месяцев 2016), или в 3,6 раза больше объема годом ранее.