Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» увеличит скорость интернета в два раза

29.11.2013 12:51 Автор:  Лена Лобашева

С 1 декабря АО «Казахтелеком» увеличивает в два раза скорость доступа к сети интернет по тарифным планам без учета трафика (unlimited) для категорий пользователей «юридические лица» и «индивидуальные предприниматели», без изменения уровня ежемесячной платы, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Также, с 1 декабря для физических лиц и индивидуальных предпринимателей снимаются ограничения по объему трафика на внешние ресурсы, включенные в счет ежемесячной платы, на тарифных планах MegalineTurboPlus и MegalineTurboLight, в т.ч. в рамках пакетного предоставления. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Опытом Казахстана по е-лицензированию заинтересовались в странах ТС

29.11.2013 12:50 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан продемонстрировал возможности E-licence на международном семинаре в Москве, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтранскома РК.

«В Москве состоялся Международный семинар по упрощению процедур торговли и интеграции работы национальных «Единых окон», организованный Евразийской экономической комиссией совместно с ЕЭК ООН. К участию в работе семинара были приглашены главы профильных министерств и ведомств, а также представители бизнеса стран Таможенного союза и ЕЭП», - говорится в сообщении.

Председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения МТК РК Багдат Мусин рассказал участникам о работе в Казахстане информационной системы «Е-лицензирование».

Он отметил, что в данный момент в РК все лицензии выдаются через информационную систему «Е-лицензирование» и только в электронном виде. Между тем, в 2012 году в Казахстане автоматизировано и оптимизировано 80 разрешительных документов, а до конца этого года планируется автоматизировать и оптимизировать более 200.

«Электронную лицензию невозможно потерять или испортить, также не нужно тратить время и средства на получение дубликата. Более того, сейчас заявитель может в любой момент найти и скачать лицензию на портале», - подчеркнул Багдат Мусин.

Наряду с этим в Казахстане продолжается работа по реализации принципа «Единого окна».

«Целью его создания является автоматизация бизнес–процессов и упрощение обмена информацией между участниками ВЭД (внешней экономической деятельности) при прохождении таможенных процедур», - говорится в сообщении.

По словам Багдата Мусина, на текущий момент в Казахстане автоматизированы 22 лицензии и 16 разрешительных документов (до конца года еще 9 разрешений), необходимых для экспортно-импортных операций. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назарбаев предложил болашаковцам подумать над созданием инновационных видов транспорта

29.11.2013 12:49 Автор:  Лена Лобашева

«Самые экономически успешные страны осуществляют национальные авиакосмические программы. В мире пять стран, обладающих космодромом, один из них Казахстан. Космическая отрасль практически безграничны во времени, пространстве и в своем потенциале. Но заглядывая в космические дали, мы должны развивать традиционные свои связи. Я имею в виду, национальную транспортную систему», - сказал Назарбаев на юбилейном форуме стипендиатов и выпускников международной стипендии «Болашак», передает ИА Новости-Казахстан.

«21 век - это эпоха скоростного надземного, подземного и наземного транспорта. В мире будут открыты инновационные виды транспорта, над которым работают лучшие лаборатории. Нам тоже надо это создавать, вы должны это предлагать, вы должны говорить, что нам надо делать», - добавил он. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Министр образования берет под контроль реализацию программы «E-Lerning»

29.11.2013 12:45 Автор:  Лена Лобашева

 В Минобразования обещают выплатить всю сумму по контракту разработчикам «электронного обучения», но лишь после того, как компания полностью внедрит эту программу в оставшихся школах. Цена вопроса - 10 миллиардов тенге, передает телеканал "Астана".
В этом году в списке почти шестьсот школ, в которых создателям «E-Learning» придется не только внедрить систему, но и обучить весь преподавательский состав и каждого ученика. "Иначе денег не будет", - заявил министр Аслан Саринжипов, взяв под личный контроль реализацию этой программы.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК: "По школам даже 2012 года у нас есть замечания, нарекания. Не везде эта система работает как нужно. В 2013 году запланировано было оснащение 578 школ. И наша позиция такая, когда во всех 578 школах будет работать система «E-Lerning», учащиеся и учителя будут ею пользоваться, они будут обучены этой программе, тогда деньги будут заплачены. У нас есть список школ, где есть проблемы".