Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кселл» не будет взвинчивать цены

29.12.2012 16:58 Автор:  Марина Камаева

Интересная информация проскользнула в новостях об акциях «Кселл». Оказывается, компания н обирается в течение ближайших 2-3 лет повышать тарифы на свои услуги.  Как сообщил Вейсел Арал, это обусловлено тем, что рынок связи высококонкурентный . «Кроме того, есть регулятор, который следит за этим. Если говорить об обеспечении выручки, то надо учитывать, что при снижении тарифов растет потребление голосовых услуг и снижение тарифов компенсируется. К тому же компания получает выручку от такого сегмента как мобильная передача данных.

При этом представитель «Кселл» воздержался от того, чтобы комментировать прибыль компании и давать прогнозы. Он лишь отметил, что оператор собирается удерживать коэффициент чистого долга к EBITDA на уровне 0,5-0,9%. Отметим, что на данный момент леверидж составляет около  0,7%.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

E-услуги: успехи года

29.12.2012 16:04 Автор:  Марина Камаева

Аскар Жумагалиев, глава Министерства транспорта и коммуникаций, озвучил результаты по оптимизации и автоматизации госуслуг.  Исходя их доклада министра, на данный момент в е-формат переведено больше половины социально значимых услуг – 22 штуки. Кроме того,  в ходе упрощения бюрократических процедур удалось сократить число «бумажек», которые требуют у населения, на 96%. В масштабах страны это заметный результат, ведь за год к чиновникам поступали десятки миллионов обычных документов.

Например, зарегистрировать ИП можно теперь через портал госуслуг, лишь добавив к свое фото. А раньше предпринимателям приходилось показывать копию удостоверения личности, налоговое заявление, выписку из «домовой книги» и квитанцию об оплате. Кроме того, услуги теперь оказываются быстрее, так как базы данных госорганов интегрированы и запрос информации удовлетворяется за считанные секунды. На подходе мобильное приложение, позволяющее обращаться  к системе госуслуг даже тогда, когда под рукой у пользователя нет ноутбука или стационарного компьютера.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильная связь подешевеет?

29.12.2012 16:03 Автор:  Марина Камаева

Премьер-Министр Серик Ахметов организовал совещание, посвященной вопросам формирования тарифов. В его рамках было объявлено о снижении цен на ряд услуг сотовых операторов. Речь идет о звонках на номера в другие сети – интерконнекте. Неоднократно отмечалось, что в РК эти тарифы немного завышены. И вот правительство решило пойти навстречу казахстанцам. Заметим, что с точки зрения рынка этот шаг наиболее выгоден для тех операторов, абонентская база которых меньше, так как позволяет им привлечь к себе больше новых пользователей, обеспокоенных ценами на звонки в популярные сети.

«В 2010-2011 гг. были снижены предельные тарифы у компаний «КаР-Тел», «Кселл» на звонки внутри сети на 31%, у других операторов — на 20%. В целях снижения затрат абонентов МТК ввело посекундную тарификацию на услуги сотовой связи», — отметил министр транспорта и коммуникаций.  МТК провело независимую экспертизу, по итогам которой для сотовых операторов были сформированы советы по снижению ставок на интерконнект. Результатом стало то, что «КаР-Тел», «Кселл» и «Мобайл Телеком-Сервис» согласились организовать поэтапное уменьшение тарифов – на 15% в год до 2015 года. В конечном счете, ставки уменьшатся через пару-тройку лет на 40%.