Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» информирует о внедрении национального сертификата безопасности с 1 января 2016 года

01.12.2015 12:25 Автор:  Вадим Романченко

С 1 января 2016 года Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан внедряет национальный сертификат безопасности для пользователей сети Интернет, что предусмотрено законом «О связи».

Согласно Закону операторы связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан.

Национальный сертификат безопасности обеспечит защиту казахстанских пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным ресурсам сети Интернет.

По словам Управляющего директора по инновациям «Казахтелекома» Нурлана Мейрманова, пользователям сети Интернет необходимо установить национальный сертификат безопасности, который будет доступен через Интернет-ресурсы «Казахтелекома».

«Пользователю необходимо зайти на сайт www.telecom.kz и установить на своих устройствах выхода в сеть Интернет данный сертификат, следуя пошаговой инструкции по установке» - подчеркнул Н. Мейрманов.

«Казахтелеком» обращает особое внимание пользователей на то, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства абонента, с которого будет осуществляться выход в сеть Интернет (мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS).

Комментарии (12)

03.12.2015 06:24 - Мимопроходил

То есть пользователи должны сами предоставить государству все свои пароли, личные переписки, информацию по интернет-банкингу, должны полностью и добровольно отказаться от анонимности. Хотя напомнить, что анонимность в интернете - неотъемлемая часть свободы человека, согласно декларации ООН.

По сути этот 'закон' идет в разрез с декларацией ООН, которую Казахстан ратифицировал. Это же противоречит конституции...
Да и вообще в этой самой конституции написано, что каждый имеет право на тайну, личные переписки и разговоры конфиденциальны.

Здравствуй, Северная Корея!


03.12.2015 09:15 - Шокированный

Кажется они что то курят. Ну ничего, линукс еще никто не отменял. Вопрос на засыпку. Это получается добровольная или как предполагается хочешь устанавливай не хочешь сиди без инета?


03.12.2015 10:49 - ВиПлано Кур

Кстати, во многих омиреканских и гейропейских странах читают интернет трафик, вот и до Казахстана дошла демократия. smilie


03.12.2015 10:51 - Coilas

Вот не знаю, как относиться к этой новости. С одной стороны - меня это не радует. А с другой я ничего противозаконного не совершаю. Надо слушать меня - пусть слушают.
А по сути и без этого сертификата прослушать могут кого надо.


03.12.2015 11:23 - Чучо

Да причём тут Северная Корея, больше всего таких технологий используют как раз в Америке и Европе, там не то что государство, даже частные компании своих сотрудников отслеживают, так что мы становимся всё 'свободнее')


03.12.2015 12:04 - экспонаш

У меня телевизор смартТВ, он тоже в интернет выходит и браузер на нем есть. На него что тоже ставить сертификат?


03.12.2015 12:18 - Прульг

Скорее 'Здравствуйте штаты' smilie
Если примут такой закон, куда мы денемся, скажите? Всех операторов обяжут, от интернета мы не откажемся.. что же воздух сотрясать.


03.12.2015 12:32 - экспонаш

У меня телевизор смартТВ, он тоже в интернет выходит и браузер на нем есть. На него что тоже ставить сертификат?


03.12.2015 12:50 - экспонаш

У меня телевизор смартТВ, он тоже в интернет выходит и браузер на нем есть. На него что тоже ставить сертификат?


03.12.2015 20:23 - Смаил

Наши телефоны, скайп и вотс ап давно на прослушке и слежке, так что не ссыте ребятки, мало что изменится от этого закона - если он и будет


07.12.2015 11:43 - Ю

Кроме телефонов и ПК смарттелевизоры выходят в интернет. Непонятно, какая там система внутри. Как с ними будет? Ау, знатоки, ответьте.


13.12.2015 16:38 - Майк

По-поводу 'в Америке и Европе всех слушают'... В теории - да. Согласно информации Сноудена, весь трафик прослушивается и каталогизируется. Но есть одно 'но' - в случае 'безопасного соединения с сайтом', если у правительства нет 'приватного ключа шифрования' от этого сайта (который они, в большинстве случаев, могут получить только 'наездом' на владельца сайта), хотя они и видят, что 'клиент зашел на сайт', все передающиеся данные представляют собой 'поток ничего не значащего мусора'. Передающиеся данные ЗАШИФРОВАНЫ. И ключ к расшифровке знает только сайт и конечный пользователь.

Что даст 'казахстанский сертификат безопасности'? Он позволит 'вклиниваться' в переписку. В хакерстве это называется 'men in the middle' (то бишь 'посредник'). То есть для вас это будет вероятнее всего 'прозрачно' - вы будете считать, что вы присоединились, например, к сайту банка или к онлайновому магазину. На самом деле вы будете присоединены к 'правительственному сайту-посреднику', а уже он будет устанавливать соединение 'от вашего имени' к банку или магазину. То есть они будут видеть ВЕСЬ ваш трафик 'в чистом виде' (потому как у них будет 'ключ' к шифровке и дешифровке трафика 'с вашей стороны', и 'ключ' между ними и сайтом).

С одной стороны можно сказать, что 'что нам скрывать, мы ведь не террористы'. Да, можно и так сказать. Но этот сайт будет видеть ВСЮ вашу информацию - вашу личную переписку, ваши номера кредиток (включая ПИН-коды и 'номера безопасности кредиток', все ваши пароли ко всем сайтам). И никто не может гарантировать, что эта информация не будет куда-нибудь 'слита' если не правительством напрямую, то кем-нибудь из сотрудников?


Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

S91         37X      
S      S      U   FTN
C9X   EKX   OE7      
3 R    C    C     QL6
4JB         61C      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie