Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уровень пиратства в Казахстане составляет 74%

28.12.2015 15:39 Автор:  Вадим Романченко

Компания ComPortal оценила уровень пиратства в Казахстане. Он составляет 74%, что оценивается в $136 миллионов. Эта цифра снижается очень медленно — в 2011 году она составляла 76%, в 2010 году — 78%. Мировой уровень пиратства оценивается в 43%, пишет Profit.kz.

Продажи контрафактного ПО выявляются даже на государственных закупках. Так, с июня 2015 года BSA (Ассоциация разработчиков программного обеспечения) получила 17 сигналов о подозрительных поставщиках на госзакупках.

«В этих случаях в первую очередь обращает на себя внимание неоправданно низкая стоимость софта, не соответствующая среднерыночным ценам», — пояснил Азамат Чинетов, начальник отдела консалтинга ComPortal. В результате работы с организаторами закупок было возбуждено 9 уголовных дел, а по одному делу уже вынесен обвинительный приговор сроком на два года лишения свободы. Еще в шести случаях сами организаторы госзакупок отказались от сотрудничества, в связи с чем BSA ведет переговоры с вышестоящими органами.

Информацию о выявлении контрафактной продукции озвучили и в ДГД: за 10 месяцев 2015 года в Казахстане возбуждено 134 уголовных дела, 60 из них направлены в суд. Однако в данном случае речь идет не только о контрафактном ПО, но и о любой другой продукции, нарушающей авторские права.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

 T           T       
OT     H    L5    PCF
 F    GWY    4       
 9     M     T    T29
9YT         S89      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie