Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Детский интернет» предложили ввести в Казахстане

23.02.2017 16:28 Автор:  Вадим Романченко

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в котором представил свои предложения.

Один из вопросов связан с защитой детей от воздействия негативной информационной среды. Омбудсмен разделил тревогу общественности по поводу участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в сети Интернет. При этом он отметил, что проблема намного шире и требует глубокого анализа и системного подхода к ее решению.

«Принимаемые Правительством меры в данном направлении, безусловно, своевременны и эффективны, однако их постфактумный характер не позволяет кардинальным образом решить проблему. В связи с этим, выдвинуто предложение о законодательном совершенствовании сферы интернет–отношений. Стремительно растущие влияние и роль Интернета в повседневной жизни подрастающего поколения требуют своевременного восполнения законодательных пробелов в данной сфере», - говорится в сообщении.

Автор письма обращает внимание на то, что законодательное закрепление мер по защите детей от воздействия вредной информации регламентировано общепринятыми международными стандартами. В обращении содержится ряд конкретных предложений, основанных на изучении правовой базы Казахстана и зарубежных стран. «Предложено рассмотреть возможность введения возрастной классификации для интернет–контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента например, «18+». Также рекомендовано изучить опыт Великобритании и России по внедрению операторами мобильной интеренет-связи функции «детский интернет» позволяющей сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента».

Омбудсмен призывает сохранять оптимальный баланс интересов всех сторон процесса (детей, родителей, провайдеров и государства) и активно привлекать к разработке и обсуждению подобного законопроекта экспертов и представителей гражданского общества.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

FCW         OLY      
Q      O    Q     S5F
OTT   867   48E      
7 1    S    A K   I6G
NH8         M5T      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie