Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Для спутника и навигации придумали правила

30.05.2012 17:38 Автор:  Марина Камаева

В  РК появилась нормативно-правовая основа для того, чтобы продавать услуги казахстанского спутника. Постановлением Правительства N 654 были утверждены правила, регулирующие организацию такой деятельности.

Согласно новому документу, оператор СВСН должен иметь подразделение для защиты госсекретов, разрешение и технические средства, прошедшие сертификацию.  Он также обязан раз в год предоставлять полный отчет о том, как соблюдаются правила, указывая районы обеспечения потребителей данных услуг. Для использования спутниковых и навигационных услуг в целях обороны Министерство обороны создает отдельный сектор СВСН. Оператор СВСН должен создать саму СВСН и заниматься вопросами ее эксплуатации.  Кроме того, оператор должен заниматься проверкой, испытаниями аппаратуры, а также созданием необходимой для оказания услуг инфраструктуры, подготовкой кадров, распространением своих услуг.  Интересно, что на оператора будет возложена и нагрузка по оснащение государственных объектов средствами навигации. 

Для проверки аппаратуры всей системы создается отдельная лаборатория.  В случае чрезвычайных ситуаций оператор обязан будет бросить все ресурсы спутниковых навигационных услуг на мероприятия по обеспечению безопасности и информирование населения. Услуги оператора СВСН являются для потребителей платными.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казахтелеком" компенсирует обрыв Megaline

30.05.2012 13:34 Автор:  Марина Камаева

Национальный оператор объяснился насчет того, что 28 мая у жителей Карагандинской области пропал интернет. Абоненты, проснувшись утром, обнаружили, что доступ в сеть через услугу Megaline не работает. Продолжались эти неполадки весь день, только к вечеру провайдер разобрался в чем дело и интернет заработал.

Как рассказал оператор, проблема появилась в 4 утра. Ее причина заключалась в неисправность оборудования, но сейчас неполадки устранены и казахстанцы могут спокойно выходить в Интернет. Кстати, устройство, которое отказало, было выпущено под брендом компании CISCO. Национальный оператор уверил всех пользователей, что им не придется платить за то время, пока связи не было – он произведет перерасчет оплаты по условиям, оговоренным в договорах. Напомним, что услуга Megaline пользуется в стране большой популярностью, в этом месяце оператор сообщил, что подключил к ней миллионного  абонента. Так что затронула эта проблема, наверняка, многих казахстанцев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Mail.ru перейдет на казахский

30.05.2012 13:26 Автор:  Марина Камаева

Популярнейший портал Рунета, Mail.ru, решил сделать свою почту, которую используют в самых разных странах СНГ, ближе к потребителям. И для этого он задумал перевести интерфейс на национальный язык. Начинать эксперимент решено с Украины и Узбекистана, а теперь очередь дошла до Беларуси и Казахстана. Так что совсем скоро Mail.ru явит миру свое казахскоязычное обличье.

Такая информация поступила от вице-президента Mail.ru Group, Анны Артамоновы. Украинская и узбекистанская версии почтовика вышли в апреле, так что уже понятно, чего ожидать. Пользователь получит возможность выбирать язык на свое усмотрение. Правда, в компании, видимо, осознают, что национальные языки популярны далеко не во всех странах. Так что заодно тут готовятся и к тому, чтобы перевести сервис на английский. Кстати, всего в Mail.ru насчитывается100 млн активных аккаунтов, и, как говорит статистика, 30% аудитории составляют пользователи, которые живут не в России.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Е-тенге существуют!

30.05.2012 13:21 Автор:  Марина Камаева

Вот и появились наконец у Казахстана свои первые e-тенге. Разговоров было много, подготовки еще больше, но не прошло и десяти лет, как их выпустили в обращения. Скоро такую валюту начнут предлагать своим клиентам самые разные банки страны.

Единым оператором в системе электронных денег назначен "Казахстанский Центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан". Сейчас он занимается тем, что подключает к e-тенге банки второго уровня. Первопроходцем на этой непростой стезе стал "Эксимбанк Казахстан", он уже может проводить операции с виртуальными тенге и выпускать их. Как считают тут, электронные деньги превосходят оплату через банковскую карту по скорости и простоте их приобретения, а также удобству осуществления платежей и низкой комиссии. В перспективе e-тенге светит интеграция с электронными системами других стран, что должно повысить их привлекательность.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутат потребовал новых операторов

30.05.2012 12:23 Автор:  Марина Камаева

Народный избранник Сеитсултан Аимбетов поднял актуальную для Казахстану проблему сотовой связи. Он просит пригласить в Казахстан новых мобильных операторов, чтобы они заставили действующих игроков втянуться в конкуренцию и понизить цены. Как отметил депутат, появление Tele2 очень положительно отразилось на ценах у всех компаний. Похоже, Аимбетов полагает, что если такой номер получится провернуть еще раз, то еще раз последует аналогичный эффект. Мажилисмен сообщил, что в мире для этого есть около 60 мобильных операторов.

Кроме того, Аимбетов выступил за отмену "дополнительных тарифов" на интерконнект, то есть звонки между разными сетями.  Он отметил, что некоторым абонентам приходится использовать по 4 телефона с разными SIM-картами, чтобы не платить двойную цену. Однако не каждый житель может позволить себе купить несколько аппаратов. По словам депутата, операторы уже давно окупили свои вложения, их доходы неуклонно растут, и теперь пришло время отменить "сверхтарифы", по которым расцениваются звонки в другие сети.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Глушилки" сотовых с тестирования не уберут

30.05.2012 10:08 Автор:  Марина Камаева

18.05.2012. Институт политических решений нашел аргумент против использования "глушилок" на казахстанских экзаменах. По мнению эксперта Игоря Папэ, устройства, которые будут блокировать сигнал мобильников, могут отрицательно повлиять на юных абитуриентов, которые будут сдавать единое тестирование. Что в итоге может отразиться на генофонде всей нации. Специалист утверждает, что генетики "однозначно высказали такое мнение".

Интересно, что руководитель филиала Национального центра тестирования из Алматы утверждает: вреда здоровью от "глушилок" нет, экспертная комиссия уже проводила замеры в одном из пунктов тестирования.  Как заметил представитель объединения педагогов "Ар-намыс", родители поступающих имеют основания потребовать, чтобы им доказали безопасность оборудования, представив соответствующие сертификаты. Кстати, Минздрав отмечает, что излучение "глушилок", которое перерывает сигнал мобильников, в разы превышает норму.

Обновлено (30.05.2012): И все-таки глушителям сотовой связи в центрах тестирования быть. Вице-министр образования и науки рассказал, что госорганы разрешили использовать такие средства, СЭС дала добро, и с расстояния 2-6 метров устройства не окажут негативного влияния на здоровье.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан на 25 месте в мире по киберопасности

30.05.2012 08:12 Автор:  Марина Камаева

Казахстан попал в число 25 самых опасных стран мира. Активисты из организации HostExploit поместили страну на 14 место в своем рейтинге географического распределения опасного контента.

Всего исследователи проверили 218 стран, самой опасной оказалась, по их данным, Литва. Вообще, в рейтинге киберугроз, который составила HostExploit, Восточная Европа правит бал. Но достойное место занимает и Америка. В интернете можно найти интересную карту киберпрестпности – Global Security Map. На ней есть свежие данные о том, насколько опасен контент, который находится в сетях той или иной страны, а также выяснить, почему, и какой хостинг самый безопасный. Каждой стране дают свой рейтинг, который складывается из сообщений о спам-атаках, инфицированности, фишинге, хабах киберпреступности и т.д.  Максимальный уровень опасности – 369 баллов. Казахстан набрал только 114 из них, да и то по большей части за счет спама.