Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Единая электронная почтовая система Казахстана объединит более 70 000 госслужащих

30.06.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

В этом году планируется довести количество пользователей Единой электронной почтовой системы (ЕЭПС) до 72 тыс. госслужащих. ЕЭПС является частью платформы «Интранет-портал государственных органов», созданной в качестве эффективного механизма информационного взаимодействия госорганов и госслужащих республики. Интерфейс ЕЭПС разработан по аналогии с популярными во всем мире почтовыми клиентами, такими как Google, Mail. Это делает его понятным и удобным, а вся переписка между государственными органами организована по безопасной сети, пишет ИА Zakon.kz.

Все сервисы и возможности Интранет-портала основаны по принципу «единого окна». «Портал создан для обеспечения эффективного взаимодействия работников различных государственных органов и предоставления дополнительных сервисов госслужащим», - рассказала директор департамента развития информационных технологий Агентства РК по связи и информации Куралай Елеусизова.

По ее словам, на базе Интранет-портала госорганы могут организовать совместную работу над документами, проводить дистанционное обучение и тестирование служащих. На основе единого портала реализован обмен мгновенными сообщениями, контроль планов и поручений, база контактов, вакансий и объявлений.

Планируется, что Интранет-портал начнет работать в ближайшее время на базе государственной облачной платформы «G-Cloud». Облачные технологии предполагают удаленную обработку информации госорганов, которая хранится централизованно в одном специально отведенном месте.

Применение «G-cloud» сэкономит средства на системное техническое обслуживание, средства на электроэнергию и обеспечит безопасность хранения данных. Подобное новшество будет реализовано после принятия законопроекта «Об информатизации». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские приложения теперь могут продаваться в Google Play

30.06.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

У казахстанских разработчиков появилась возможность продажи приложений в магазине Google Play. Отечественные команды смогут зарабатывать на своих мобильных разработках. Об этом стало известно благодаря Алексею Ли, директору и сооснователю проекта «Тикетон», который процитировал сообщение от представителей корпорации Google: «We're writing to let you know that we will be introducing Google Wallet Merchant registration availability for Google Play Developers in additional countries. Beginning June 26th 2014, developers from Belarus, Colombia, Chile, Costa Rica, Egypt, Kazakhstan, Kuwait, Nigeria and United Arab Emirates will be able to sign up as merchants through the Google Play Developer Console», пишет корреспондент Profit.kz.

Исходя из текста сообщения, Google открыл возможность регистрации для разработчиков сразу нескольких стран в Google Wallet Merchant. В список «новичков» помимо Казахстана вошли Белоруссия, Колумбия, Чили, Коста-Рика, Египет, Кувейт, Нигерия и ОАЭ. Это значит, что отныне разработчики указанных стран, включая и Казахстан, смогут официально продавать свои приложения в Google Play пользователям по всему миру.

До настоящего времени отечественные разработчики не зарабатывали на размещении приложений в популярном магазине. Там выкладывались только бесплатные версии, либо, как пояснил Алексей Ли, искались обходные пути для регистрации из другой страны. Константин Пак, директор по новым технологиям Crystal Spring, рассказал об этом подробнее: «Как юридическое лицо казахстанские разработчики не размещались в Google Play. Как физические лица — были лазейки. Некоторые размещались как американские фирмы. Соответственно, налогов в Казахстане не платили». Теперь же необходимость в поиске лазеек отпадет. «Получается, станет возможным официально размещать платные приложения, либо встроенные «in-app» покупки внутри приложения, а также продавать контент», — говорит Алексей.

Тем не менее, о каком-то моментальном изменении ситуации для казахстанских разработчиков говорить еще рано, считает руководитель «Тикетона»: «Однозначно о том, изменится ли что-нибудь, сказать тяжело, поскольку мы пока видели только официальный краткий анонс. Все будет зависеть от деталей реализации. В частности, каким образом будет выглядеть вывод полученных денег для частных лиц и компаний. Но в любом случае, это даст нашей отрасли мобильной разработки (которая пока только в зачаточном состоянии) дополнительный стимул к развитию». А вот представитель Crystal Spring настроен более оптимистично. «Казахстанцы и казахстанские разработчики получили доступ к глобальному рынку приложений. Объем рынка — в «Гугле». По факту — это возможность реально зарабатывать. Это новые рабочие места. У Казахстана достаточно мало таких возможностей. Это — отлично», — говорит Константин Пак.

Что касается пользователей, покупка приложений в Google Play казахстанцам доступна уже несколько лет. Оплата происходит с «привязанной» к аккаунту Google банковской карты. Все транзакции отображаются в личном кабинете 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Умные» светофоры и видеокамеры установят на 402 перекрестках Астаны

30.06.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

«Умные» светофоры и видеокамеры будут установлены на 402 перекрестках Астаны, сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на начальника УДП ДВД столицы Бахытжан Майлыбаев. Он отметил, что проект Интеллектуальная транспортная система (ITS) реализуется по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. ITS представляет собой единый Центр управления транспортом и периферийное оборудование системы (транспортные детекторы, видеокамеры, VMS-табло и дорожные знаки переменной информации).

Общее количество перекрестков города для внедрения ITS, с учетом перспективы строительства новых улиц, согласно Генеральному плану составляет 402.

«ITS предусматривает адаптивное управление светофорными объектами в зависимости от трафика, удаленное информирование водителей посредством информационных табло и дорожных знаков переменной информации, видеонаблюдение перекрестков, диспетчеризация и приоритетное движение общественного транспорта, информирование пассажиров общественного транспорта на остановочных пунктах», - рассказали в управлении.

В настоящее время, в рамках первой очереди, в систему ITS включено 42 регулируемых пересечения (ул. Сарыарка, пр. Туран, ул. Сарайшык, ул. Кунаева, ул. Достык, ул. Сыганак) с внедрением систем адаптивного управления светофорами, видеонаблюдения и информирования водителей. «Полученный результат показывает увеличение пропускной способности улиц и средней скорости движения транспорта до 18%», - отмечает Бахытжан Майлыбаев. План реализации ITS всего города рассчитан на период до 2019 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы придумали способ обойти ограничения на онлайн покупки

30.06.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки в Россию - через Казахстан. В Казахстане действует лимит на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах в 1000 евро - почти в семь раз больше, чем в России. Если эксперимент Shopfans.ru окажется успешным, другие компании-посредники его скопируют, пишет корреспондент РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Вчера Shopfans.ru сообщил клиентам по электронной почте о новом способе "Алтын-Экспресс" доставки заказов из американских интернет-магазинов в Россию через Казахстан. Транзит позволит обойти лимит на покупку в иностранных интернет-магазинах в 150 евро, который недавно предложил Минфин. Отправка через Казахстан займет на 1-2 рабочих дня больше, а обойдется она на 10-15% дороже, чем напрямую: Shopfans.ru берет от $150 (около 110 евро) за доставку покупки весом 10 кг.

Пересылка дорогих посылок через Казахстан, который входит в таможенный союз вместе с Россией, абсолютно легальна, заверил РБК сотрудник службы поддержки на сайте Shopfans.ru. По его словам, груз на территорию союза можно ввезти через любую входящую в него страну. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с казахским таможенным брокером, но сотрудник Shopfans.ru отказался назвать компанию-партнера до запуска "Алтын-Экспресс".

Shopfans.ru получила одобрение своей схемы в ФТС России и Комитете таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, рассказал РБК менеджер по развитию компании Петр Шарапов. В Таможенном союзе есть понятие территориальной неделимости: товар, ввозимый на территорию России, должен проходить через российскую таможню - но это правило не работает для физлиц, говорит Шарапов. Он объясняет, что именно поэтому для ввоза товара через Казахстан требуется соглашение с казахским таможенным брокером, который оформляет документы на границе на покупателя. Подобную схему Shopfans использовал для Белоруссии, где лимит беспошлинного ввоза составляет 120 евро - туда компания ввозит посылки через Россию. Шарапов отметил, что новый вид доставки сейчас работает в пробном режиме для того, чтобы «обкатать» схему.

Транзит через Казахстан не противоречит законам России, заявил РБК управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Но он ожидает, что власти Казахстана и Беларуси вслед за Россией могут изменить лимиты на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Shopfans.ru зарабатывает на пересылке в Россию товаров из популярных магазинов Amazon, eBay, Disney, Barnes&Noble, Apple и других. Казахскому таможенному брокеру потребуются паспортные данные покупателя и счет-фактура покупки, пишет на сайте habrahabr.ru блогер Роман Додин.

Служба доставки в Россию товаров из иностранных интернет-магазинов Shipito может последовать примеру Shopfans.ru, если сервис доставки через Казахстан будет работать эффективно, рассказал представитель Shipito Сергей Смирнов. Он ожидает, что так же поступят все крупные перевозчики, а схема будет работать до тех пор, пока Казахстан не снизит лимиты покупки в интернет-магазинах вслед за Россией.

В Казахстане сервис доставки развит слабо, и посылки будут идти слишком долго - а потому часть клиентов Shopfans.ru откажется от его услуг, считает совладелец интернет-магазина Wildberries Сергей Ануфриев. Он говорит, что легальные игроки рынка не должны придумывать схемы, чтобы обойти российские законы. Ануфриев считает, что Shopfans.ru ему не конкурент: у российских интернет-магазинов и у служб доставки товаров иностранных интернет-магазинов разные клиенты.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Работу над созданием казахстанской ЭРА-ГЛОНАСС - системы ЭВАК - планируют завершить к концу года

30.06.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Почти 6,5 млрд тенге Казахстан выделяет на внедрение системы ЭВАК — совместного спутникового проекта в рамках Таможенного союза по обеспечению экстренных вызовов при авариях и катастрофах, сообщает Liter.kz. До вступления в силу технического регламента Таможенного союза осталось всего полгода — и страны ТС активно сейчас финансируют совместные проекты, прописанные в этом регламенте. С 1 января 2015 года вступят в силу нормы о комплектации транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб. С 2016 года оснащению системой будут подлежать легковые автомобили массой более 2,5 тонны, автобусы, грузовики и спецтранспорт для перевозки опасных грузов, а с 2017 года — все остальные автомобили.

На развитие системы ЭВАК, по информации, озвученной журналистам 26 июня президентом некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александром Гурко, Казахстан выделяет 1,2 млрд рублей и еще 4 млрд дает Россия.

Система будет работать с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Планируется, что ЭВАК позволит сократить время прибытия экстренных оперативных служб на 30%.

Особенность системы ЭВАК заключается в том, что устройства вызова экстренных оперативных служб находятся в режиме ожидания и не осуществляют постоянную передачу информации о местоположении автотранспортного средства. Передача сигнала о местоположении автотранспортного средства осуществляется при срабатывании устройства вызова экстренных оперативных служб в случае дорожно-транспортных и иных происшествий на автомобильных дорогах.

Согласно техническому регламенту, с 1 января 2017 года требования по оснащению устройством (системой) вызова экстренных оперативных служб распространяются на все остальные выпускаемые в обращение автотранспортные средства. При этом планируется, что установка устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб на выпускаемые в обращение (производимые начиная с вышеуказанного срока) автомобильные транспортные средства будет осуществляться производителями транспортных средств. Под эту категорию автомобилей попадают автомобили, произведенные в Казахстане, либо ввозимые из-за рубежа на срок более чем шесть месяцев.

Как сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на председателя комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Асета Асавбаева, работу над созданием казахстанского аналога системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) планируется завершить до конца 2014 года.