Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Министр пообещал заняться интерконнектом

30.07.2012 15:24 Автор:  Марина Камаева

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев отметил в своем аккаунте Twitter, что за последние два года ставка интерконнекта снижалась дважды. Первый раз она упала на 15-20% в декабре 2010 года, а второй – на 10% в январе этого года. Это при том, что до этого на протяжении 10 лет она была непоколебима.
По словам министра, сейчас исследовательская компания „Эрнст энд Янг“ готовит для Казахстана анализ по данному вопросу. Он будет готов в ближайшие 6 месяцев. Аналитики подготовят рекомендации по регулированию ставок с учетом опыта других стран. Жумагалиев добавил, что в дальнейшем АЗК занесет операторов по данной услуге в специальный реестр, после чего у министерства появятся права для изменения тарифов интерконнекта.

Напомним, что высокая ставка интерконнекта ослабляет конкуренцию. Молодой оператор Tele2, который сейчас борется за свое место на рынке Казахстана со старожилами, считает это серьезным препятствием для развития мобильной связи. Компания неоднократно взывала к помощи государства и наконецна горизонте замаячил шанс, что ее просьба будет услышана. Если ставка интерконнекта понизиться, то не исключено, что абоненты заметят это на своих кошельках – звонки в другие сети могут подешеветь. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казахтелеком" улучшил тарифы на интернет

30.07.2012 13:02 Автор:  Марина Камаева


Не так давно в ответственном за связь министерстве обсуждалась перспектива сделать интернет более доступным для населения. И, видимо, все это было не зря. С самого начала августа национальный оператор "Казахтелеком" собирается улучшить свои тарифы на услугу iD Net.

Компания упраздняет два тарифных плана: "iD Net Drive" и "iD Net Motor". Все абоненты, которые их используют, будут автоматически переведены на "iD Net Turbo". Кроме того, ускорятся ТП "iD Net Hit" и "iD Net Light", а также "iD Net Turbo" и "iD Net Turbo Light". На первой паре внутренняя скорость поднимется до 50 Mb/s, а внешняя до 20 Mb/s. А вторая пара сможет порадовать своих абонентов такими показателями, как 100 и 30 Mb/s.

Напомним, что в долгоплановой перспективе казахстанцев ждут еще более приятные скорости. До конца 2014 года оператор собирается перестроить свои сети в крупных городах на технологию Fiber to the home. В Алматы и Астане работы в этом направлении, кстати, уже ведутся.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline и Tele2 накажут за игры с SIM-картами

30.07.2012 12:32 Автор:  Марина Камаева

Антимонопольное агентство РК сообщает, что Beeline и Tele2 пойманы на недобросовестной конкуренции.  Так специалисты агентства расценили призывы "Кар-Тел" и "Мобайл Телеком-Сервис" к бойкоту поставщика.

Речь идет об интересной истории. В Актобе во время запуска "Теле2" оператор Beeline устроил акцию, он с большим энтузиазмом менял абонентам их стартовые пакеты "Мобайл Телеком-Сервис" на свои собственные пакеты. После этого Tele2 решил отомстить и устроил симметричный праздник щедрости, но уже в Астане: компания принимала промо-пакеты Beeline и выдавала абонентам вместо них свои SIM-карты с 1 тыс. тенге на счету. Теперь обоим заигравшимся операторам придется поплатиться за свои шалости: по данным случаям недобросовестной конкуренции будет возбуждено дело. Компании обвиняются в административных правонарушениях и вполне возможно, что им придется заплатить штрафы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В РК выпущено 10.8 млн банковских карточек

30.07.2012 11:33 Автор:  Марина Камаева

За последние полгода количество казахстанцев, использующих банковские карточки, увеличилось на одну пятую часть. Нацбанк насчитал в стране почти 10 млн держателей карт и 10.8 млн самих карточек. При этом самым популярным вариантом в Казахстане являются дебетные карточки, на них приходится примерно 82.7%. А кредитки используются совсем не так активно, и их доля составляет только 15.8%.

В мае этого года через все карточки страны прошло около 473 млрд тенге. Число транзакций растет, медленно, но верно:  их уже на четверть больше, чем год назад.  При этом активно увеличиваются и безналичные платежи (это примерно 3.6 млн транзакций и 67.8 млрд тенге) и снятие наличных в банкоматах, кассах (12.9 млн транзакций, 405.6 млрд тенге). Чаще всего безналичные платежи – это транзакции с помощью POS-терминалов и банкоматов. Сегодня карточки в РК можно получить в 22 банках страны и на почте. Казахстанцам доступны международные карты систем  VISA, MasterCard, American Express и China Union Pay, а также локальные карточки Altyn Card, SmartAlemCard, Ситибанк.