Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-мошенники предлагают приобрести у них дубликаты кредиток клиентов казахстанских банков

30.07.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Неизвестные махинаторы предлагают в Казнете приобрести у них дублика­ты кредиток клиентов казахстанских банков. Карточки продаются за сумму в четыре раза меньше той, которую с их помощью можно якобы обналичить, сообщается на сайте газеты «Экспресс К» .

Мошенники продают карты с остатком в 100 тысяч тенге всего за 25 тысяч. Кредитки они обещают доставить покупателю курьерской почтой. Предупреждая вопросы о том, почему бы самим махинаторам не обналичить деньги, они сообщают на своем сайте: "Зачем нам рисковать и обналичивать карты, когда можно продавать их другим обнальщикам, ничем не рискуя". Как утверждают мошенники, реквизиты платежных карт они достают, взламывая базы данных интернет-магазинов, расчетных и платежных систем, а также "потроша" персональные компьютеры пользователей. Также у них якобы есть специальное оборудование, которое устанавливается на банкоматы. С помощью этой аппаратуры преступники получают дамп – информацию, которая хранится на магнитной полосе карты, и пин-код. По словам специалистов, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что у хакеров нет в наличии никаких платежных карточек. В данном случае главное для махинаторов – получить деньги от готового на преступление клиента, который сам не пойдет жаловаться в полицию.

На бескрайних просторах Интернета, особенно на доменных сетях зоны com, org и net, которые не привязаны к конкретным странам, частенько можно найти самые разнообразные мошеннические сайты, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления "К" МВД РК Еркеш Уаис. – А еще в мировой практике распространен фишинг, когда создаются лжесайты, целью которых является получение персональных данных человека. У нас в Казахстане фишинг пока не так развит

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы стартовали продажи Jolla

30.07.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

25 июля в Алматы открылся первый магазин Mobile Invest, партнера финской компании Jolla Ltd., где представлены новые для казахстанского рынка смартфоны Jolla. Казахстан является первой страной в СНГ, где начались официальные продажи этого бренда, передает корреспондент Profit.kz.

Jolla — это финский смартфон, имеющий независимую операционную систему Sailfish, которая, в свою очередь, основана на ОС MeeGo (ранее разрабатывалась компаниями Intel и Nokia). Основателями Jolla Ltd. являются бывшие разработчики финского представительства компании Nokia, которые работали над операционной системой MeeGo. После прекращения участия Nokia в данном проекте они основали собственную компанию для продолжения работы над ОС. В ноябре 2013 года в Хельсинки стартовали первые продажи Jolla. С ноября по декабрь 2013 было продано около 10000 телефонов.

На презентацию новинки в Алматы прибыл Марк Диллон, соучредитель и операционный директор Jolla Ltd. «Это первое открытие и партнерство компании Jolla Ltd. в странах СНГ, и мы очень рады выходу на рынок Казахстана нашего инновационного смартфона», — отметил Марк Диллон.

Основной отличительной особенностью Jolla является специальная задняя панель «Вторая половина», которая содержит специальный чип. За счет сменных задних панелей можно не только изменить внешний вид телефона, обои и рингтоны, но и добавить дополнительный функционал. Платформа является открытой, что, по мнению разработчиков, даст возможность самим пользователям и энтузиастам разрабатывать собственное ПО. Так, среди идей для задней панели уже были созданы автоматическая система открытия дверей автомобиля, объектив камеры, qwerty-клавиатура, сигнализация при повышении уровня угарного газа и т.д. Кроме того, новый контент может создаваться рекламными партнерами.

Представители Jolla уверены в том, что смартфон будет интересен казахстанцам. До конца текущего года планируется продать до 4 тысяч устройств. В Казахстане стоимость Jolla составит 89 тыс. тг. Сообщается, что эта цена сопоставима со стоимостью смартфона на рынках других стран 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские банки атакуют троянцы

30.07.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Резкий рост числа банковских троянцев, направленных на операционную систему Android, в настоящее время наблюдается в мире, что однозначно коснется и Казахстан, сообщает LS со ссылкой на компанию «Лаборатория Касперского». По их данным, Казахстан входит в топ-десятку стран, атакуемых банковскими троянцами.

«В 2014 году отмечено резкое увеличение числа банковских троянцев, нацеленных на Android. Кибериндустрия мобильных вредоносов становится более сфокусированной на получении прямой прибыли с помощью фишинга, кражи данных кредитных карт, осуществления финансовых транзакций со счёта жертвы на счета мобильных телефонов и оттуда на электронные кошельки злоумышленников. Эта тенденция, безусловно, затронет и Казахстан», – заявили в компании.

При этом эксперты отметили, что в корпоративном секторе, будь то финансовые институты или компании другой сферы, единственный способ обеспечить безопасность бизнеса в новых реалиях – это использование комплексных решений, поддерживающих все современные технологии защиты, включая антивирусную защиту, шифрование данных, защиту мобильных устройств, мониторинг уязвимостей и ряд других современных технологий.

В Kaspi bank считают, что число кибератак на мобильные телефоны пользователей будет увеличиваться с ростом жителей Казахстана, которые используют смартфоны для совершения покупок в интернете. «То есть, чем активнее пользователь смартфона использует его для интернет-коммерции, тем больше будет желающих украсть у него доступ к средствам оплаты», – пояснили LS в банке.

По их мнению, подготовиться к атакам, которые могут произойти в ближайший период тяжело, так как технологии за год шагнут вперед. «Что нужно делать уже сейчас? Научиться управлять рисками, и стараться выстраивать свои сервисы так, чтобы они были малоинтересны для киберпреступников», – заметили в финорганизации.

Между тем управляющий директор Казкоммерцбанка Бауржан Куватов отметил, что вступление Казахстана в ЕЭП никак не повлияет на увеличение или уменьшение активности киберпреступников.

«Киберпреступность является наднациональным и надгосударственным явлением, в эту деятельность, как правило, вовлечены международные группы преступников. Уровень киберпреступности скорее пропорционален доступности и проникновению интернет-сервисов в стране, а также сопутствующей культуры использования глобальной сети населением», – сказал собеседник LS.

По словам Б.Куватова, финансовые институты, работающие в Казахстане в большинстве своём готовы противостоять кибератакам.

«Наверное, финансовые институты, наиболее подготовлены в этом плане, поскольку на сегодня более усовершенствована защита IT инфраструктуры банковских, инвестиционных и страховых организаций, в которые инвестируются достаточно значительные суммы. К противостоянию киберпреступникам не готовы небольшие компании и физические лица. Последние, как правило, зачастую и становятся жертвами киберпреступников. Правлением Национального банка РК утверждены «Правила по обеспечению безопасности информационных систем банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций», в рамках которых все банки проходят проверку», – сообщил Б.Куватов.

Однако управляющий директор ККБ добавил, что организации могут нести опосредованный ущерб от кибератак, который может быть связан с временным выводом из строя определённого сервиса или услуги.

«Все меры по защите информации максимально приближены к международному стандарту информационной безопасности ISO 27001. Ежегодно карточная информационная система проходит аудит и получает соответствующие международные сертификаты безопасности PCI DSS. Банк может защитить свои информационные системы, но он не может защитить компьютер своего клиента», – пояснил Б.Куватов.

В свою очередь, исполнительный директор АО “Евразийский банк”, курирующий направление информационной безопасности (ИБ), Виктор Евдокимов видит несоответствие законодательной и нормативно-правовой базы реалиям информбезопасности на банковском рынке Казахстана.

«Зарубежные банки управляют ИБ на основе международных стандартов, при этом эксперты отрасли способствуют развитию данных стандартов, и эти стандарты регулярно обновляются. Западные регуляторы принимают данные стандарты де-факто. Наша нормативно-правовая база в какой-то мере является копией данных стандартов, но их обновление проходит с некоторым запозданием», – заключил В.Евдокимов.

Способствовать улучшению ситуации, по его мнению, может активное вовлечение представителей отрасли в разработку требований и стандартов информационной безопасности.

«Такие нормативно-правовые документы лучше воспринимаются бизнесом, и будут учитывать реалии рынка. К примеру, можно отдать разработку нормативно-правовой базы в инициативную группу на базе Ассоциации финансистов Казахстана или другой некоммерческой организации, состоящей из экспертов банков и регулятора, при этом у всех участников должен быть равноправный голос. Данный подход даст больше возможностей для развития и повысит общую зрелость отрасли», – отметил собеседник LS.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Наибольшее количество от общего числа грантов в Казахстане выделено на технические специальности

30.07.2014 09:55 Автор:  Лена Лобашева

Приемные комиссии с раннего утра и до вечера принимают больше тысячи абитуриентов в день. В настоящее время документы сдают выпускники, претендующие на получение государственных образовательных грантов. И в этом году более 34 тысяч из них смогут бесплатно обучаться в ВУЗах страны, сообщает официальный сайт столицы.

Самое большое количество от общего числа грантов в этом году выделено на технические специальности. Их число составляет более 11,5 тысяч по очной и заочной формам обучения. Также 5134 выделено на педагогические специальности, почти 4500 на здравоохранение и социальные науки и 1930 на сельскохозяйственные специальности. Так, абитуриенты, поступая на данные специальности, получают возможность бесплатного обучения, а также больше шансов на дальнейшее трудоустройство, ведь эти специальности очень востребованы на рынке труда.