Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В библиотеках Казахстана появится бесплатный интернет

30.07.2015 11:16 Автор:  Вадим Романченко

В библиотеках Казахстана появится бесплатный интернет. Об этом сообщил директор Национальной библиотеки РК Алибек Аскаров, передает BNews.kz.

По его словам, в библиотеках все должно быть бесплатно: читательский билет, интернет, Wi-Fi, все справочно-библиографические услуги, возможность пользования ресурсами заграничных библиотек.

Кроме того, «читателю в библиотеке должно быть уютнее, чем дома или в офисе, - отметил директор Национальной библиотеки РК. – Даже можно расстелить ковры, разложить подушки, чтобы молодежь, когда устанет, могла отдохнуть и поспать. Такая мысль у нас есть. Такая практика уже применяется за границей».

Алибек Аскаров также отметил, что на 1 января 2015 года к сети интернет подключены 29,4% всех общедоступных библиотек страны, телефонизировано менее 50% библиотек. Отсутствуют каналы связи и возможность подключения к интернету в основном в сельских библиотеках.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новый сервис на egov.kz позволит обойтись без предоставления адресных справок

30.07.2015 11:15 Автор:  Вадим Романченко

На портале еgov.кz реализован новый сервис по предоставлению доступа к адресным сведениям клиентов Жилстройсбербанка Казахстана при получении их согласия.

Благодаря реализации нового сервиса при подаче заявки на кредитование, клиентам Жилстройсбербанка больше не нужно предъявлять в банк адресную справку с места жительства (в том числе и другие справки: об отсутствии или наличии о зарегистрированных правах или обременениях на недвижимое имущество, свидетельство о заключении или расторжении брака).

Все эти сведения банк сможет получить с согласия клиента по запросу посредством одноразового пароля через SМS-подтверждение, если клиент Жилстройсбербанка Казахстана зарегистрирован в Мобильной базе граждан (после отправки банком запроса на предоставление данных клиенту придет SMS с паролем, который он должен назвать сотруднику банка, либо клиенту придет SMS, что банк хочет получить в отношении него определенные сведения – клиент должен будет ответить «да» или «нет»). Стоимость одного SMS - 7 тенге.

Во втором варианте - через уведомление в личный кабинет клиента на портале еgov.кz, где клиент подтверждает или отказывает в предоставлении данных.