Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские пенсионеры любят общаться в социальных сетях

30.09.2013 11:08 Автор:  Лена Лобашева

Ежегодно в библиотеке имени А. С. Пушкина ВКО обучается более 250 представителей «золотого возраста», передает корреспондент BNews.kz.

Пенсионеры осваивают интернет в познавательных целях: читать новости, находить интересную информацию по укреплению здоровья, по уходу за садом и огородом, рецепты зимних заготовок и приготовления блюд, а также для общения в социальных сетях.

«Интернет помогает мне общаться. Дети выросли, у них свои семьи, свои заботы. У внуков тоже свои интересы. Поэтому я изучила Интернет, чтобы не чувствовать себя одинокой. Я общаюсь в социальных сетях, и теперь у меня много интересных друзей. Мы делимся фотографиями, даем друг другу советы, общаемся на разные житейские темы. Вот и программу «Скайп» освоила, чтобы уже видеть и слышать собеседника, а это еще интересней! Конечно, в силу нашего возраста возникают некоторые сложности при освоении компьютера, но всё можно преодолеть. Здесь, в библиотеке, обучение ведется бесплатно. Сотрудники очень терпеливы. И ещё хорошо, что мы имеем возможность сколько угодно тренироваться и закреплять свои навыки», - сказала курсантка «IT-Юрты» Наталья Агапитова.

В настоящее время активно развиваются государственные онлайн-услуги. И в соответствии с требованиями времени пушкинцы вводят новые тренинги по освоению услуг электронного правительства. К сожалению, пока процент пенсионеров, способных воспользоваться этими сервисами, слишком мал. Поэтому на следующем этапе сотрудники библиотеки предполагают обучать пенсионеров использовать портал государственных услуг: не выходя из дома, получать справки, оплачивать счета за коммунальные услуги, бронировать билеты и прочее.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Школы Усть-Каменогорска оказались не готовы к введению "e-learning"

30.09.2013 11:05 Автор:  Лена Лобашева

С первого сентября в 29 школах города в рамках внедрения программы "e-learning" должна была начать работать система электронного обучения, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Внедрять её начали ещё в прошлом году. Тогда же в школах приступили к установке моноблоков, а учителя прошли обучение. На этом внедрение новации застопорилось. Не во всех учебных заведениях имелось заземление. Плюс электросети во многих организациях образования оказались не готовы к такой нагрузке. Да и сама система требовала доработок.

Сейчас в школах в электронном формате могут лишь составлять поурочные планы. Ещё не работают, но уже имеются на сайте электронные журналы, а вот функции "электронный дневник" как таковой учителя пока не видят.

Во время апробации системы в прошлом учебном году педагоги жаловались: во время урока заполнять электронный журнал было невозможно, система зависала. Она попросту не выдерживала нагрузки при одновременном пользовании сразу несколькими учителями. Чтобы заполнить электронный журнал, преподавателям приходилось оставаться после уроков. Некоторые вовсе приходили для этого в свой выходной. Причем оплачивать сверхурочную работу учителям никто не собирался.

Сколько ещё будут длиться доработки и сколько понадобится времени для обучения учителей, чтобы полноценно начала работать система электронного обучения, никто точно пока ответить не может.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За 8 месяцев текущего года «е-правительство» оказало более 14 млн электронных услуг

30.09.2013 11:03 Автор:  Лена Лобашева

«Посредством инфраструктуры «е-правительства» за 8 месяцев 2013 года оказано более 14,5 млн электронных услуг, выдано 14 520 тыс электронных лицензий и 29 264 тыс разрешительных документов», сообщает "Стратегия Казахстан 2050".

При этом, зарегистрировано более 682 тыс человек, количество уникальных посетителей составило более 6,9 млн единиц.

Сообщается, что за 8 месяцев 2013 года выдано 1 305 874 ЭЦП, из них на удостоверения личности 476 371 ЭЦП.

Процент внешних электронных документов направленных через Центр ЕСЭДО за 5 месяцев составляет 98,48 % (121135 из 123000 документов). Процент внутренних электронных документов составляет 97,87 % (130393 из 133227 документов).


 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Народный банк запустил бесконтактные платежные карточки Visa Classic РayWave

30.09.2013 10:59 Автор:  Лена Лобашева

Платежные карточки Visa Classic РayWave — это новое поколение платежных карточек, которые позволяют совершать ее держателю бесконтактные операции. Они отличаются от традиционных платежных карточек наличием встроенного чипа, позволяющего производить покупки в одно касание между карточкой и специальным POS-терминалом, поддерживающим бесконтактные платежи. Тем самым для осуществления платежа держателю такой карточки достаточно просто поднести карточку к POS-терминалу, передает k1.kz.
Технология payWave создает преимущества не только держателям таких карточек, но и торгово-сервисным предприятиям, принимающим их к оплате. Данная технология упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах и расходы предприятий на операции с наличностью.
Карточки Visa payWave отвечают высоким стандартам безопасности благодаря наличию уникального зашифрованного кода, который передается вместе с информацией о платеже.
В настоящее время в рамках пилотного проекта свыше тридцати предприятий торговли и сервиса в городах Астана, Алматы и Атырау уже оснащены POS-терминалами с функцией приема бесконтактных платежей. До конца года количество предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате карточки Visa payWave планируется довести до восьмидесяти. POS-терминалы для бесконтактных операций уже установлены и работают в пунктах приема платежей платной автодороги Астана-Щучинск.
По завершении пилотного проекта начнется процесс оснащения POS-терминалами с функцией приема бесконтактных платежей предприятий торговли и сервиса по всему Казахстану. Предполагается, что всего будет установлено около 9 тыс. подобных устройств.
Для открытия или замены существующей карточки на бесконтактную платежную карточку Visa Classic РayWave необходимо обратиться в отделения Алматинского, Астанинского и Атырауского филиалов Народного банка.