Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2016 году в бюджеты онлайн СМИ превысят бюджеты телевидения

30.09.2014 13:46 Автор:  Вадим Романченко

Число читателей электронных изданий в Казахстане превышает число тех, кто все еще предпочитает печатные издания. Более того, количество печатных СМИ стремительно сокращается каждый год, сообщает bnews.kz.

Всего в Казахстане существуют 2111 различных средств массовой информации, 27% среди из них издаются на казахском, 39% - на русском, 27% - на русском и казахском, а также 7% на казахском, русском и других языках.

По состоянию на сентябрь 2014 год ежемесячный тираж популярной газеты «Егемен Қазақстан» превысил 4 миллиона человек. Однако только за сентябрь этого года онлайн версия одного из крупных печатных изданий собрала аудиторию превышающую отметку в 350 тысяч человек.

При этом отмечается, что регионы пока отстают от Алматы и Астаны по числу интернет пользователей и не мотивируют свои издания к переходу в электронный формат.

Сегодня аудитория крупных онлайн-порталов составляет порядка 4-5 миллиона человек в месяц. Однако согласно прогнозам, аудитория информационных агентств в интернете может достигнуть 5-6 миллиона человек. Также предполагается, что уже к 2016 году бюджеты онлайн СМИ превысят бюджеты телевидения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане будут развивать инфраструктуру рынка платежных услуг и инновационные платежные системы

30.09.2014 13:45 Автор:  Вадим Романченко

Такое предложение высказано в проекте Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года, сообщает газета «Computerworld Казахстан».

В целях повышения прозрачности экономической деятельности необходимо повышать долю безналичных розничных платежей путем развития соответствующей технологической инфраструктуры и создания условий для экономической эффективности данных платежей, говориться в Концепции.

Авторы концепции отводят ключевую роль в данном процессе банкам: «Банкам необходимо активно внедрять инновации и развивать собственные внутренние возможности для предоставления современных, качественных платежных услуг в целях достижения оптимального с социальной точки зрения уровня использования населением электронных платежных инструментов».

Кроме того, в Концепции отмечается, что важным направлением в деятельности финансовых организаций должно стать использование возможностей мобильной связи, Интернета и иных технологий дистанционного банковского обслуживания для повышения доступности финансовых услуг и удовлетворения потребностей населения, субъектов бизнеса в платежных услугах.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» и «Алтел» запускают первый конвергентный фиксированно-мобильный пакет

30.09.2014 13:20 Автор:  Вадим Романченко

С 1 октября «Казахтелеком» и «АЛТЕЛ» предлагают жителям Астаны, Алматы, Актобе, Актау, Атырау, Усть-Каменогорска, Караганды и Шымкента совместные пакетные решения для услуг фиксированной и мобильной телефонии, а также передачи данных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Конвергентный фиксированно-мобильный пакет включает в себя безлимитные звонки на сети «Казахтелекома» и «АЛТЕЛ», а также фиксированный объем мобильного трафика с возможностью его перерасхода за дополнительную плату.

Также отмечается, что абонент конвергентного пакета может получать входящие звонки на городской номер, прописанный в SIM-карте мобильного, при этом звонок с городского номера на мобильный бесплатный. Звонки самого абонента с мобильного телефона на городские номера также бесплатны, как и звонки внутри сети на все мобильные номера GSM Altel. К этому добавлены бесплатных 6 тысяч SMS.