Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Темиртауские инженеры разрабатывают уникальные камеры уличного видеонаблюдения

30.12.2013 09:37 Автор:  Лена Лобашева

В Темиртау сотрудники охранной фирмы «Паутина-9» приступили к созданию собственных камер уличного видеонаблюдения, позволяющих просматривать видео через интернет, передает корреспондент BNews.kz.

Устанавливать камеры видеонаблюдения на улицах в Темиртау начали несколько лет назад. Тогда при установке стандартных камер сотрудники «Паутины-9» столкнулись с одной проблемой - не все камеры выдерживали суровый темиртауский климат. Тогда руководство охраной фирмы приняло решение разработать собственные камеры, не уступающие по качеству зарубежным аналогам, способные работать и в холод, и в жару.

«Эти камеры обладают следующими характеристиками: наличие инфракрасной подсветки, которая позволяет ночью видеть объекты как днем, наличие термокожуха, не важны никакие погодные условия, она обладает 4-кратным зумом, то есть достаточно близко приближает объекты, и так же 5-мегапиксельная - качество картинки отличное», - говорит монтажник ТОО «Паутина-9» Антон Золенко.

Еще одна инновация от сотрудников паутины - это новое мобильное приложение, позволяющее в режиме онлайн просмотреть трансляцию с камер. 

«На месте нельзя стоять, сейчас тот же телефон взять, через месяц уже другой вышел, то есть никогда техника на месте не будет стоять, мы тоже пытаемся идти в ногу со временем, почему постоянно надо смотреть за забор, как там в других странах что - то делают, мы также все здесь можем, у нас в Казахстане тоже много людей, которые хотят свой продукт разрабатывать», - говорит технический директор ТОО «Паутина-9» Вадим Шарапов.

На улицах города Темиртау сегодня работают 115 камер. Уже в следующем году сотрудники «Паутины» планируют установить 10 камер с общим доступом. Все эти инновации позволят значительно улучшить наблюдение за правопорядком в городе.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Терминалы электронного обилечивания появятся в автобусах Астаны к концу следующего года

30.12.2013 09:36 Автор:  Лена Лобашева

В конце 2014 года в автобусах столицы появятся терминалы электронного обилечивания. В ходе выставки социально-экономического развития города корреспонденту Bnews.kz рассказал председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан.

Установка терминалов для оплаты проезда в автобусах столицы будет производиться в период реализации проекта БРТ (скоростных автобусных перевозок, по отдельно отведенной полосе).

«Начало реализации данного проекта планируется в 2014 г. На данный момент процесс подготовки находится в активной фазе, в следующем году запланированы основные работы. Вопрос электронного обилечивания будет идти параллельно с ним, примерно в следующем году с переходом на 2015 год, но, возможно, это произойдет и в 2014 году»,- сказал Талгат Ардан. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Петропавловске за водителями будет следить «автоинтеллект»

30.12.2013 09:35 Автор:  Лена Лобашева

 В Петропавловске на самых аварийных участках улиц установлены три программно-аппаратных комплекса «Авто-Интеллект» рассказал корреспонденту старший инспектор Управления административной полиции ДВД СКО Абильсейт Жолаушин, передает корреспондент BNews.kz.

В соответствии с «Отраслевой программой обеспечения безопасности дорожного движения в РК на 2012-2014 годы» в Петропавловске установлено три программно-аппаратных комплекса «Авто-Интеллект» с функцией комбинированной системы выявления нарушений Правил дорожного движения, скоростного режима и других. Данные системы установлены на аварийно-опасных участках областного центра по улицам Мира, Сатпаева, Уалиханова.

Общая стоимость системы составляет свыше 48 миллионов тенге. В связи с чем, универсальные полицейские информируют всех участников дорожного движения, что с 27 декабря 2013 года данные системы начнут функционировать.

Кроме того, с помощью «Авто-Интеллекта» дорожно-патрульными полицейскими будут задерживаться автомашины, владельцы которых вовремя не оплачивают штрафы.

Также – автомашины, которые передвигаются по городу с подложными госномерами, транспортные средства на которые наложен арест судебными органами, автомашины находящиеся в розыске, либо в угоне.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» запустил канал с пропускной способностью 100 Гбит/с

30.12.2013 09:33 Автор:  Лена Лобашева

 Впервые на территории Республики Казахстан и Центральной Азии, инновационным подразделением АО «Казахтелеком» был реализован проект по запуску в коммерческую эксплуатацию 100Гбит/с канала, без регенерации на существующей магистральной сети DWDM (на одном из загруженных участков протяженностью 500 км), для потребностей внешнего трафика интернет и межоператорского транзита. Об этом сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«В 2013 году инновационным подразделением АО «Казахтелеком» был разработан проект по увеличению пропускной способности магистральной оптической транспортной сети DWDM. Проект реализован с целью удовлетворения спроса на полосу пропускания для абонентов компании и предоставления услуг международного транзита. В настоящее время наблюдается постоянный рост объемов трафика передачи данных (фиксированный и мобильный широкополосный доступ в интернет, услуги передачи данных, межоператорский транзит), соответственно, растут капитальные и операционные затраты операторов связи. Данный проект позволит сократить капитальные и операционные затраты за счет внедрения инновационных технологий и упрощения архитектуры сетевой инфраструктуры», — отмечают в пресс-службе.

Запуск канала 100Гбит/с стал возможным благодаря внедрению нескольких технологических инноваций. Проект был реализован на базе оборудования оптической передачи плотного спектрального уплотнения DWDM с применением технологии когерентной обработки оптического сигнала и компенсаторов дисперсии на Брэгговских решетках. В результате, канал 100Гбит/с запущен без организации узлов регенерации оптического сигнала на всем участке. Отсутствие регенерационных узлов позволило значительно оптимизировать удельные капитальные затраты на организацию канала и минимизировать сетевые задержки на данном участке.

«В дальнейшем АО «Казахтелеком» планирует продолжить работу по развитию и оптимизации оптической транспортной сети DWDM на базе 100Гбит/с каналов. В настоящее время компанией реализуется проект по организации 100Гбит/с канала на западном участке. Внедрение подобных инноваций в сетевую инфраструктуру компании отвечает потребностям рынка по объемам трафика и обеспечивает экономическую и финансовую эффективность компании», — говорится в сообщении.