Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Медицинские IT-компании Казахстана обратились с открытым письмом в Минздрав

22.06.2018 16:38 Автор:  Павел Минский

Медицинские IT-компании Казахстана объединяются для защиты своих интересов. Разработчики заявляют об отсутствии свободной конкуренции и мощном лобби отдельной частной компании при внедрении электронного здравоохранения.

Представители IT-компаний сообщают о том, что государственные органы активно лоббируют внедрение во всех государственных медицинских учреждениях одной и той же частной медицинской информационной системы «Дамумед», как наиболее соответствующей. От программ других компаний, пусть даже установленных и давно работающих, руководителям клиник настоятельно рекомендуют отказаться.

- Мы столкнулись с тем, что нас просто выдавливают с рынка, в пользу системы «Дамумед», - сказал Сергей Яндульский, директор ТОО «InfoCart». - В конце прошлого года все поликлиники области, все ЦРБ и два стационара работали в нашей системе, все были довольны, было обучено 100% врачей и медсестер, отработана индивидуальная методология, достигнут безбумажный внутренний документооборот. В этом году, по словам врачей, всем настоятельно не рекомендовали заключать договор ни с кем, кроме «Даму». При этом тем, кто успел заключить, рекомендовали расторгнуть договор «по обоюдному согласию», так как претензий к системе и обучению не было. И мы согласились, поскольку знаем, что это не личная инициатива руководителя, а решение, спущенное ему сверху. Такое же давление испытывают все МИС в нашей области.

Разработчики отмечают, что дальнейшее развитие ситуации грозит их бизнесу полной потерей клиентов и фактическим банкротством. Медицинские организации расторгают имеющиеся договора и отказываются от покупки любых другим систем кроме «Дамумед», ссылаясь на указания Управлений здравоохранения.

- Объявился игрок, которого мощно лоббируют, убирая с рынка альтернативных поставщиков. В результате сейчас со стороны наших вчерашних клиентов активно идет процесс расторжения с нами договоров в пользу «Дамумед», - говорит директор ТОО «Dzhandosov Soft» Талгат Джандосов. - Мы ощущаем острую нехватку доходов, что сказалось на своевременной выплате зарплат сотрудникам. Ситуация абсурдная - мы, имея конкурентную систему, вынуждены наблюдать, как от нас пачками уходят партнеры. Из 12 стационаров у нас осталось всего два, и то, потому что они находятся не в подчинении городского Управления здравоохранения, и не стали отказываться от нашей МИС, которая их полностью устраивает.

- Нынешнее решение об объединении IT-компаний, работающих в сфере электронного здравоохранения в ассоциацию, мера вынужденная. Сейчас на рынке МИС сложилась ситуация, когда без обсуждения с участниками рынка принимаются требования к информационным системам, появляются приказы. Причем все это происходит абсолютно непрозрачно. Наша цель - добиться создания прозрачной схемы внедрения цифровых технологий, которая будет способствовать развитию здоровой конкуренции, - сообщил Мурат Букенов, генеральный директор ТОО «Центр автоматизации Жетысу».

- Самая главная причина объединения - это достижение равных условий для работы всех IT-компаний в медицинской сфере. Мы хотим предотвратить коррупционный беспредел и лоббирование интересов одной частной компании, - поддержал коллегу руководитель ТОО «Электронная медицина» Дмитрий Нам.

Сообщество IT-компаний направило открытое письмо Министру здравоохранения РК Елжану Биртанову с призывом провести проверку законности выбора только одной соответствующей системы на уровне всей страны.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

 8          B69      
RK     N    S 6   EF9
 X    I6T   373      
 Q     A      N   MBK
S6S         BLF      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie