Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За торренты будут штрафовать и сажать?!

31.01.2012 13:35 Автор:  Марина Камаева


31 января вступили в силу изменения и дополнения законов, которые относятся к авторскому праву. За торренты и пиратство теперь могут и штрафовать, и сажать. Следить за соблюдением поправок и искать нарушителей будут сразу три структуры: МВД, Финпол и Минюст.

Речь идет о тех самых поправках, по которым незаконное использование и распространение объектов авторского или смежных прав через интернет-ресурсы, наносящее ущерб, карается штрафом от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге, общественными работами или тюремным заключением до 1 года. На второй раз, когда речь идет о группе лиц, крупном ущербе и злоупотреблении служебными полномочиями, речь идет уже о  5  годах с конфискацией имущества.

За продажу, покупку, изготовление или хранение для сбыта контрафактных дисков, книг или других объектов авторского или смежных прав будут штрафовать на суммы от 809 000 до 1 132 600 тенге, привлекать к общественным работам на срок от 180 до 240 часов или сажать на срок до 1 года. Эти меры действуют. Если речь идет о крупных правонарушениях. Если же речь о менее масштабных нарушениях, то  речь идет о штрафах от 16 180 до 242 700 тенге с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. При повторном нарушении суммы выше.

Важно: незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение. Если нет уголовно наказуемого деяния, то незаконное использование объектов авторского права или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений в электронном формате, влечет штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП, на должностных лиц – в размере от 20 до 30 МРП, на юридических лиц – в размере от 100 до 150 МРП с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Namba.kz закрыл видео и музыку

31.01.2012 13:34 Автор:  Марина Камаева


Популярный сайт Namba.kz подготовил для пользователей не очень приятный сюрприз. Те, кто зашел на него в поисках интересного фильма или музыки, смогли вдоволь налюбоваться табличкой, в которой говорилось, что доступ к контенту закрыт. Пока администрация не придумает, как его открыть, не нарушая новый закон Казахстана.


"Уважаемые пользователи и гости Namba.kz! В связи со вступлением в силу Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности" от 12.01.12 №537-IV ЗРК, администрация сайта Namba.kz будет вынуждена временно закрыть некоторые популярные разделы проекта и временно ограничить доступ к большинству файлов. Закон вступает в силу с 31.01.12 года. В свою очередь мы постараемся сделать все возможное, чтобы восстановить доступ к контенту как можно скорее и сделать его максимально доступным без нарушения законодательства Республики Казахстан", - говорится в сообщении администрации. Его предлагают всем, кто пытается найти видео и аудиофайлы.

 Как пояснил директор сайта, Азамат Рахманбердиев, кино и музыку убрали на всякий случай. "Пока непонятно, как будут регулировать, и мы пока не знаем реакцию силовых структур. Однако на всякий случай мы закрыли ряд ресурсов", – сказал он. По словам руководителя, проект потеряет половину посетителей за первый же день.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kaztorrent.kz заявил, что он больше не торрент-трекер

31.01.2012 13:29 Автор:  Марина Камаева

Перед запуском закона об авторском праве, который относится к пиратским фильмам и музыке, сайты Казнета начали в срочном порядке сворачивать свои торренты.

Испугались наказания Namba.kz, Kaztorrent.kz и Nur.kz. Cписок пополняется. Namba.kz закрыл разделы "Кинозал", "Музыка", "Файлы" и "Сериалы". Kaztorrent.kz отключил все раздачи и объявил, что "прекращает быть торрент-трекером на неопределенное время". Пока что он будет работать как каталог и запустит форум. Nur.kz теперь разрешает только слушать музыку, но не скачивать ее. Закон об авторском праве действует с 31 января. Он определяет, что нарушителей авторского права можно карать, при этом меры наказания начинаются с предупреждений и заканчиваются 5 годами тюрьмы с конфискацией имущества, в зависимости от проступка.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-клубы заставят собирать данные о пользователях

31.01.2012 13:27 Автор:  Марина Камаева

В интернет-клубы нельзя будет попасть без удостоверения личности. Правительство утвердило новые правила оказания услуг доступа к сети Интернет. Фамилии всех посетителей и то, сколько они провели в Интернете, будут заносить в журнал и сохранять не менее полугода. Кроме того, будет и другой журнал, с фамилиями и списками сайтов, на которые заходили пользователи. Анонимайзеры и прокси-серверы, а также специальное ПО для доступа к заблокированным ресурсам, будут в интернет-клубах запрещены.

Правда пока что постановление не работает в полной мере, клубы только завели видеокамеры и установили софт, позволяющий блокировать запрещенные ресурсы. Но будущее рисуется красочно. Вряд ли у владельцев интернет-клубов прибавиться посетителей, а вот проблем станет, определенно, больше. Не совсем ясно одно: что будут делать с идентификацией пользователей бесплатных Wi-Fi точек.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кто против безналичных платежей, жители или банки?

31.01.2012 13:26 Автор:  Марина Камаева

Казахстанцы без особого энтузиазма используют виртуальные тенге и онлайн-платежи. Как считает финансовый обозреватель Валентина Владимирская, виной тому менталитет, именно он тормозит развитие отечественной e-коммерции. Правда, есть и другое мнение – сами банки мешают этой отрасли. Как рассказал Вячеслав Авдюков, представитель почты России, большинство казахстанских банков закрыли свои карты для интернет-покупок – они бояться риска. "То есть, потребителю нужно прийти в банк, написать заявление, но часть платежей не проходит, все потребители знают, что это сложнее", – сетует он.

Интернет есть не у всех, но банковские карточки есть у 8 млн людей. И из них далеко не все стремятся совершать безналичные платежи. Как показывает статистика, население обычно в первые две недели снимает с них зарплату, чтобы получить привычные и осязаемые реальные тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 10 декабря спутник KazSat-2 приносит деньги

31.01.2012 13:25 Автор:  Марина Камаева

Второй казахстанский спутник, который так долго запускался и только недавно был введен в режим штатной эксплуатации, уже активно используется различными операторами.

KazSat-2 был запущен на орбиту в середине июля 2011 года, четыре месяца проходил испытания и лишь после этого был принят Казахстаном у исполнителей. Сейчас он работает в штатном режиме, управлением аппарата занимаются эксперты АО "РЦКС". Приносить деньги KazSat-2 начал уже 10 декабря 2011 года, именно тогда началась его коммерческая эксплуатация. На данный момент с ним работает более 130 станций операторов, в том числе казахстанские госорганы и компании: "2Day Telecom", МВД, "KazSatNet", "Казтранском", "ASTEL".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Появился эскиз нового казахстанского космического аппарата

31.01.2012 13:25 Автор:  Марина Камаева

KazSat-3 становится все реальнее. Разработчик, который выиграл конкурс на сздание третьего казахстанского спутника, уже подготовил его эскизы. Об этом рассказал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

 Кроме того, руководителдь поделился планами на этот год. Космическое агентство страны собирается заниматься строительством резервного наземного комплекса управления спутниками под Алматы, а также проектированием и выпуском космических аппаратов для дистанционного зондирования земли высокого и среднего разрешения, созданием дифференциальных станций систем высокоточной спутниковой навигации. Также Казахстан будет работать над возведением специального конструкторско-технологического бюро космической техники и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанским операторам придется использовать KazSat-2?

31.01.2012 13:25 Автор:  Марина Камаева

Казахстанских операторов настойчиво зовут переходить на KazSat-2. Как рассказал президент "Республиканского центра космической связи" Виктор Лефтер, использовать иностранные спутники не только дорого, но и не слишком безопасно. А KazSat-2, запущенный за деньги налогоплательщиков, может полностью покрыть спрос на связь и обеспечить информационную безопасность страны.

Безопасность, это, конечно, замечательно. Но не все, видимо, забыли про то, что первый спутник слишком внезапно вышел из строя. Впрочем, второй казахстанский спутник работает уже с середины лета, причем больше месяца аппарат действует в режиме коммерческой эксплуатации. Управлением спутника занимается АО "РЦКС", тут утверждают, что все идет по плану.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новый министр рекомендует e-билеты

31.01.2012 13:24 Автор:  Марина Камаева

Нового министра транспорта и коммуникаций, то есть бывшего Министра связи, Аскара Жумагалиева, беспокоят интересные вопросы. Видимо, старая должность оставила свой отпечаток – на новом посту он решил активно внедрять в транспорт информационные технологии. Жумагалиев считает, что страна должна перейти на электронные билеты.

В министерском микроблоге Twitter он написал, что состоялась встреча с руководством АО "Пассажирские перевозки". На ней обсуждались дефицит вагонного парка, уровень сервиса и ряд других актуальных вопросов. Жумагалиев отмечает, что он обратил внимание коллег на необходимость приобретения новых вагонов, повышение уровня сервиса и переход на электронные билеты и распорядился разработать план мероприятий по решению этих задач.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстану придется перевести машины на ГЛОНАСС

31.01.2012 13:22 Автор:  Марина Камаева

С 2015 года автозаводы, расположенные в Казахстане, России и Беларуси, должны предусматривать возможность установки ГЛОНАСС на выпускаемых в республиках авто. Такая информация появилась на портале "Водитель Петербурга".

Дело в том, что страны ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) приняли техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств". И по нему все машины, которые будут использоваться на территории союза, должны иметь русскоязычный интерфейс компьютерных и иных электросистем. А конструкция выпускаемых в обращение транспортных средств для перевозки опасных грузов или коммерческой перевозки пассажиров и транспортных средств оперативных служб должна предусматривать возможность установки аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как вариант - ГЛОНАСС и GPS. У стран есть три года, чтобы обеспечить все это и составить списки автомобилей, которые требуется оборудовать навигаторами ГЛОНАСС.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казкосмос внедряет систему спутниковой навигации

31.01.2012 13:22 Автор:  Марина Камаева

Как сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев через два-три года в стране будет внедрена система спутниковой навигации. Испытания уже начались, а на 2014-2015 годы запланирован масштабный запуск. К этому моменту необходимо будет увеличить число наземных станций, пока что их только 10, но в дальнейшем придется охватить всю территорию страны.

По словам руководителя Национального космического агентства, тестирование спутниковой навигации уже началось. В пилотных испытаниях участвуют Акмолинская и Алматинская области. Остальные регионы будут охвачены до 2016 года.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Приняты правила по охране сетей

31.01.2012 13:21 Автор:  Марина Камаева

Чтобы защитить сети и вышки операторов от вандализма и прочих неприятностей, в Казахстане ввели новые правила охраны сетей телекоммуникаций. Они утверждены Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2011 года  № 1689.

Охранные зоны сетей телекоммуникаций, согласно земельному законодательству Республики Казахстан и Закону "О связи", относятся к зонам с особыми условиями пользования землей. Сохранность сетей телекоммуникаций обеспечивается путем установления охранных зон. Кроме того, на них будут действовать специальные условия по режиму работы. Документ, регламентирующий это, вступает в силу после опубликования в официальной прессе. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Интернете может появиться зона .Almaty

31.01.2012 13:19 Автор:  Марина Камаева

Уже две недели, как стартовал прием заявок на регистрацию новых доменных имен первого уровня. Американская интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) разрешила занимать практически любое свободное сочетание букв – от названия города (.almaty) до торговой марки (.airastana).

Как считают в ICANN, это усилит конкуренцию в Сети. А глава Интернет-ассоциации Казахстана Владимир Туреханов полагает, что сначала к новым адресам будет сложно привыкнуть. Но зато потом в адресной строке даже не придется ничего вводить – достаточно будет поискового запроса. На данный момент, по его мнению, регистрировать свои доменные зоны имеет смысл только для крупных брендов и тех, кто хочет дальше делать бизнес на регистрации. Ведь за домен верхнего уровня придется заплатить не меньше $185 тыс., а выдадут его только через полтора года. Частным лицам и ИП целые зоны выдавать никто не собирается – все только для серьезных игроков. Впрочем, в Европе и Америке все равно набралось немало желающих подать заявку. Первые в очереди – самые крупные компании мира, которые составляют 20% заявителей.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Волонтеры собирают старую технику, для детдомов и нуждающихся

31.01.2012 13:18 Автор:  Марина Камаева

В Алматы стартовал интересный проект – "Мир электроники для каждого!". Волонтеры собирают у организаций и простых пользователей старую ненужную технику, чтобы передать ее туда, где она может пригодиться – в детские дома, интернаты, детям с особыми нуждами, жертвам торговли людьми. Идея хороша сразу с нескольких сторон. Во-первых, техника, которая требует утилизации и на свалках становится опасной, не окажется в мусоре. Во-вторых, это какой-никакой, но способ обеспечить тех, кто нуждается, техникой. Ведь из кучи разрозненных устройств, находящихся у разных владельцев, можно будет собрать те же компьютеры для детей.

Волонтеры будут рады разной технике, они принимают компьютеры, факсы, сотовые телефоны и т.д. Они обращаются и к тем, кто отдает технику, и к тем, кто в ней нуждается. Последних просят выслать письмо по адресу aliya.bizhanova@worldexchange.kz или zhanar.irex@gmail.com на фирменном бланке организации, указав название и фактический адрес организации, необходимый вид техники и контактные телефоны. Проект будет действовать до начала осени.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С законом о ТВ наконец разобрались

31.01.2012 13:17 Автор:  Марина Камаева

Примерно через месяц, 2 марта, вступит в силу многострадальный Закон Республики Казахстан от 18 января 2012 года № 545-IV "О телерадиовещании". Тот самый документ, который так долго обсуждался государством и компаниями и породил так много споров, регулирует общественные отношения в области телерадиовещания, а также права и обязанности участников рынка.

По нему Правительство РК определяет сроки полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание не менее чем за шесть месяцев до полной миграции и предупреждает о них население заранее. И случится это может только при тех условиях, что все население обеспечено возможностью приема. Местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы до полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание организуют обеспечение социально защищаемых слоев населения телевизионными абонентскими приставками.

При переходе на "цифру" разрешения на использование радиочастотного спектра и лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания, выданные телеканалам при аналоговом телерадиовещании, прекращают свои действия. Национальный оператор телерадиовещания получает разрешение на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) без проведения конкурса, иностранным телеканалам дадут один год для постановки на учет. Столько же получат операторы телевещания для переоформления  лицензии. ствие Закона.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Систему контроля автобусов уже тестируют

31.01.2012 13:15 Автор:  Марина Камаева


В Алматы собираются оснастить автобусы навигаторами и ввести  спутниковую систему контроля, которая будет следить за тем, как водители соблюдают график и маршрут. О таких планах рассказал вице-президент НИИ транспорта и коммуникаций Александр Богданчиков.

Руководитель рассказал, что в 2011 году акимат города уже запустил этот проект, разработка уже готова и сейчас система диспетчеризации проходит тестирование. Если результаты эксперимента будут хорошими, то за автобусами начнется слежка. Правда, не факт, что сразу за всеми. Оказывается, многие стараются избежать установления навигаторов. И в первую очередь контроля и лишних трат опасаются частники. "Здесь идет борьба за порядок в системе. Но я думаю, в ближайшее время эта система заработает", – отметил Богданчиков.