Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Палата предпринимателей планирует запустить интернет-образование для бизнесменов

31.01.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

Национальная палата предпринимателей (НПП) планирует запустить интернет-образование для обучения бизнесменов, сообщил председатель правления Национальной латы предпринимателей Аблай Мырзахметов, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы считаем очень важным интернет-образование, то, о чем говорил Глава государства, чтобы малый бизнес мог переходить в средний. Но ключевым фактором перехода малого бизнеса в средний является повышение информированности, компетенции, в целом повышение образовательного тренда. Мы готовим проект. Открытый университет - это будет интернет-образование», - сообщил Мырзахметов.

Вместе с тем он сообщил, что в Южном Казахстане в настоящее время палата начинает создание бизнес-школы по линии ДКБ, чтобы обучать фермеров, сельское население, вовлечение их в активный деловой оборот.

«И профориентация молодежи. В прошлом году этот вопрос был поднят и правительством поддержан. Сейчас в Восточном Казахстане он пошел, с 6 класса ориентировать школьников на то, чтобы они могли иметь право выбора (будущей профессии – прим. агенства). Мы договорились, чтобы один день в месяц выделяли на посещение предприятий», - добавил глава НПП. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматинском аэропорту парковочные терминалы не принимают купюры нового образца

31.01.2014 09:50 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы посетители алматинского аэропорта не могут расплатиться за парковку купюрами нового образца, сообщает Zakon.kz.

Об этом сообщила журналист Мира Халина. Как она рассказала, купюры нового образца терминал оплаты не принял, а в ответ на ее недоумение, некие лица, работающие в аэропорту предложили пропустить ее, если девушка заплатит непосредственно им. 

«Интересно, что на терминалах оплаты висят крупно объявления: Теперь вы можете оплатить через пос-терминал! На деле - все попытки бессмысленны. Несколько раз пробовала, не получилось, в других терминалах «новшество» тоже не работало», - рассказала девушка.

При этом объяснить, почему терминал не принимает купюры, они не смогли. 

«Подошел человек и предложил мне решить проблему - заплатив ему, я отказалась и пошла в банкомат, думала сниму там. К сожалению, так и не получилось оплатить наличными, так как банкомат выдал новые 2-х тысячные купюры. В итоге - я пошла с купюрами по бутикам, имеющимся на первом этаже - никто не менял, женщина - прохожая обменяла мне купюру нового образца на старую», - добавила Мира.

Как сообщили в пресс-службе международного аэропорта, действительно, парковочные терминалы не принимают новые купюры. Объяснили они это тем, что в Казахстане постоянно обновляется дизайн купюр, а программное обеспечение у терминалов меняется не так часто. 

Действительно, по сравнению с Россией и Белоруссией, в Казахстане дизайн национальной валюты, за время обретения независимости, менялся часто. Помимо кардинального редизайна нацбанк постоянно выпускает новые купюры, словно пытаясь запечатлеть на них главные исторические моменты – Азиада, 20-летие независимости, председательство в ОБСЕ и Организации Исламской Конференции. Таким образом, почти у каждой банкноты есть альтернативный вариант. 

Как сообщил пресс-секретарь аэропорта, они уже заказали новое ПО для терминалов оплаты, однако немецкая фирма его еще не предоставила. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Самый частый запрос в Google про Казахстан: почему он такой большой?

31.01.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

Анализируя запросы пользователей Интернет со всего мира, авторы вписывали в поисковую строку слово "why" (почему), добавляли название страны, а Google автоматически показывал самый популярный запрос. Как отмечает Huffingtonpost, про Казахстан самый популярный вопрос - "Почему Казахстан такой большой?", а про Испанию - "Почему она такая малонаселенная?" Таким образом можно узнать, какой видят ту или иную страну пользователи сети на самом деле, передает ИА Zakon.kz.  

На карте видно, что о странах Азии самый популярный вопросы в Интернет - о населении, богатстве и загрязнении. Монголию считают маленькой, а Китай - загрязненным.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казнете появилась Антипремия

31.01.2014 09:44 Автор:  Лена Лобашева

Не успели отгреметь страсти по поводу итогов и награждения победителей AWARD.KZ, как стало известно о том, что в Казнете стартует новая интернет-премия, призванная отметить самые прорывные и амбициозные проекты. Она носит название «Антипремия» (сайт расположится по адресу antipremia.kz) и, по заявлению организаторов, «являет собой продолжение Антипремии Рунета и должна объединить Казахстан и Россию в едином эмоциональном интернет-порыве», передает Profit.kz.

Состав организаторов достаточно примечателен. Инициатором с российской стороны является Антипремия Рунета в лице Александры Вяль, при поддержке Марата Ижанова. Организатор с казахстанской стороны — Интернет Ассоциация Казахстана, Шавкат Сабиров, Дмитрий Зимин, Владимир Туреханов и Дарья Бублик.

Сообщается, что Антипремия выберет наиболее значимых людей, сайты и события казахстанского интернета. Основными критериями отбора победителей станут «креативный дух, фантасмагорическое качество реализации проектов, а также неиссякаемая вера в собственный профессионализм и бесконечный оптимизм деятелей Казнета». По утверждению учредителей премии, лучших из лучших выберут казахстанские пользователи, а сами организаторы «поощрят всех, кто по тем или иным причинам был незаслуженно обойден официальным вниманием». При этом организаторы отмечают — не стоит относиться слишком серьезно к Антипремии.

Пока непонятно, каким именно образом будет происходить отбор и определение лучших. Подробную информацию, включая полный список номинаций, организаторы обещают опубликовать на официальном сайте в следующем месяце. В настоящее время известно, что номинации казахстанской Антипремии будут отчасти пересекаться с номинациями российской, но многие из них отразят именно казахстанские тенденции. Названия некоторых номинаций выглядят следующим образом:

«Биореактор» — за невидимые достижения в интернет-торговле;
«BDSMM» — за сомнительные достижения в области SMM;
«Гадкий я!» — за самый активный самопиар.

Подача заявок стартует в середине февраля и продлится до марта, после чего начнется голосование экспертного совета, а затем — жюри. Одновременно с этим будет запущено народное голосование. Составы экспертного совета и жюри также будут опубликованы на сайте Антипремии. «Подать заявку в любую из номинаций сможет каждый желающий, — говорят организаторы. — Главное, чтобы номинированный сайт, событие или персона имели отношение к Казахстану». Уже известна и дата награждения победителей — церемония состоится 4 апреля 2014 года.