Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Более 40 «умных» светофоров установят в Астане

31.03.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

В последние время водители Астаны недоумевают: табло обратного отсчета времени один за другим исчезают с перекрестков. Связано это с внедрением «умных» светофоров, которые являются своего рода автоматизированными регулировщиками. Они способны обеспечить максимальное прибытие водителя за 20 минут, сообщил astana.kz.

«Многие магистральные перекрестки требуют кардинальных решений по их пропускной способности. На основании архивных данных система ITC может бесперебойно работать и обеспечивать пропускную способность в тех или иных направлениях», - сказал заместитель начальника отдела УАП ДВД г.Астаны Нурлан Уваев.

Сегодня по городу их уже 14, в ближайшее время будут установлены еще 42. Новшеством будут охвачены 6 улиц: это проспект Туран, Сары Арка, улицы Достык, Сыганак, Кунаева и Сарайшык. «Умные» светофоры будут перенаправлять автомобили на менее оживленные и загруженные улицы. Эта система уже широко используется во всех европейских странах.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане на базе G-Global будут проходить видеоконференции сессий АЭФ и ВАК

31.03.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

С 27 марта по 30 апреля на инфо-коммуникативной платформе G-Global в онлайн режиме пройдут видеоконференции сессий VII Астанинского экономического Форума (АЭФ) и II Всемирной Антикризисной Конференции (ВАК), сообщает BNews.kz.

В течение месяца, в преддверии VII АЭФ и II ВАК, которые пройдут 21-23 мая т.г. в Астане, на инфо-коммуникативной площадке G-Global планируется проведение около 50 онлайн-видеоконференций. Также в онлайн режиме продолжается обсуждение Концепции Мирового Антикризисного Плана, планируемой к принятию на II ВАК при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.

Впервые в международной практике спикеры VII АЭФ и II ВАК смогут обсудить ключевые вопросы, актуальные проблемы мировой экономики, а также высказать мнения по вопросам предстоящих мероприятий в режиме онлайн. Проведение видеоконференций в онлайн режиме позволяет задействовать максимальное число участников и провести продуктивные дебаты для разработки итоговых рекомендаций сессий VII АЭФ и II ВАК.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Медиа-эксперт Б. Пантелеев во время визита в Алматы рассказал об информационных войнах

31.03.2014 09:45 Автор:  Лена Лобашева

Правовой эксперт Общественной палаты России, кандидат юридических наук, медиа-эксперт Борис ПАНТЕЛЕЕВ во время своего визита в Алматы рассказал газете “КАРАВАН” об информационных войнах, развернувшихся в России, о черном пиаре для казахстанцев и экологической чистоте эфира.

– Сейчас Интернет считается одним из средств выражения свободы человека. Но мы с вами помним те времена, когда Интернета не было. Разве мы были менее свободными?

– Есть свобода мысли, а есть свобода выражения мысли – это разные вещи. Раньше были глинобитная табличка, каменное письмо – и это физически ограничивало информацию. Сегодня же можно размещать сколь угодно большие тексты в Сети. С точки зрения возможности распространять информацию произошел гигантский качественный скачок. Законодатели и чиновники еще не восприняли и не смогли оценить это полномасштабно. Если сегодня в Казахстане публикуют какой-то текст – он в ту же секунду становится доступен во всем мире. Об этом чуде еще 20 лет назад нельзя было мечтать.

– Сегодня планируют запускать атмосферные спутники для обеспечения африканцев бесплатным выходом в Сеть. Когда людям есть нечего, зачем им Интернет?

– Это в логике рыночной экономики. Есть общества, которые не развиваются в силу отсутствия потребностей. Нужно сначала предложить товар, а потом на него сформируется спрос. Раньше мы не знали, что воду можно в бутылках продавать. Но так делали в Японии. Они сформировали рынок бутилированной воды, и теперь люди убеждены, что надо воду покупать именно в бутылках, это полезнее, хотя никто этого не доказал. Если у людей нет потребности – они так и живут в пещерах и питаются гусеницами, и считают это нормальным – все предыдущие поколения так жили. Но когда видят, что можно жить по-другому, стараются жить с большим комфортом.

– Казахстан – одна из немногих стран, где интернет-сайты приравниваются к СМИ с вытекающей отсюда ответственностью. Это хорошо или плохо?

– Это, конечно, перебор. Во всем мире считается, что такие объемы информации нереально переваривать силами государства. Их в принципе даже просмотреть невозможно, не то что анализировать. Будет всегда какой-то недовольный, который ткнет на одну тысячную из всего объема и скажет, что это плохо, а все остальное проходит без внимания, это называется селективное правосудие. Поэтому все считают, что это недопустимо. Нужно идти другим путем и поднимать общую культуру высказываний – формировать блогерские центры, блогерские этические комиссии. И они должны определять этику отношений. Если, условно говоря, человек вел себя прилично, он имеет 10 тысяч лайков, если повел нехорошо – у него осталось 100 лайков, и тогда он уже не представляет общественной ценности.

– В Сети много негатива и в целом мало ответственности за сказанное – нужно ли это регламентировать?

– Каждый сам себе выбирает круг общения. Если пойдешь на вокзал к бомжам, то получишь порцию негатива, если к оперному театру – другую информацию. Также и в Интернете: если желаешь “полаяться” – пойдешь на площадку, где все “лаются”. Что касается регламентации, это называется вынужденная прозрачность. До определенного времени в Интернете невозможно было фиксировать авторов комментариев, теперь эти механизмы усовершенствовались. Все меньше анонимных высказываний, соответственно уровень культуры повышается.

– Возможно ли уголовное преследование за высказывания в Сети?

– Возможно, если человек ведет экстремистскую деятельность, призывает к взрывам, бунтам – тут нет разницы между офлайном и онлайном. Если ты вышел на улицу и говоришь: “Пойдемте громить администрацию”, ты – экстремист, если такие же призывы оставляешь в Интернете – тоже экстремист, никакой разницы.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

24-26 апреля в Алматы пройдет II Международная интернет-выставка Internet Avenue

31.03.2014 09:35 Автор:  Лена Лобашева

С 24 по 26 апреля 2014 года в Алматы в выставочном комплексе «Атакент» состоится крупнейшее мероприятие интернет-отрасли Казахстана — II Международная интернет-выставка Internet Avenue. Традиционно в рамках программы мероприятия пройдет интернет-выставка и конференция. Выставка дает уникальную возможность компаниям из Казахстана, России и стран дальнего и ближнего зарубежья презентовать себя и свои услуги, а гости выставки увидят последние тренды интернета и IT-индустрии Казахстана, компании-лидеров казахстанского сегмента интернета, передает Profit.kz.

В этом году в выставке примут участие представители крупных интернет-проектов, среди которых популярная российская социальная сеть Odnoklassniki.ru, 1С Bitrix, IT integra, партнерская сеть Actionpay, ТОО «ALMA Cloud» с проектом «Витрина», SATU.KZ, АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», «КРИС-сервис», Beeline и многие другие.

В программе конференции будут представлены актуальные темы, дискуссии и круглые столы. В рамках Internet Avenue участники обсудят все стороны казахстанского интернета: развитие Казнета, основные тренды, определяющие эволюцию развития интернет-рынка в целом, экономические составляющие интернет-бизнеса, монетизацию интернет-проектов и т.д.

С докладами выступят уникальные гости из России — представители компаний Mail.Ru Group, Яндекс, Google, Odnoklassniki.ru, All.biz, SeoPult, SAPE.

Уже второй год Internet Avenue будет затрагивать актуальные темы развития интернета и IT-индустрии в Казахстане, предоставит площадку для диалога представителей Казнета, поиска деловых партнеров и обмена опытом. В рамках интернет-выставки состоятся дискуссионные панели на темы «Безопасность детей в интернете», «Электронная коммерция. Тренды 2013-2014» и т.д. Традиционно пройдет сессия Startup + Invest Avenue с презентацией новых проектов перед инвесторами. Каждый участник мероприятия найдет для себя много полезного и важного для развития бизнеса в интернете любого уровня — от молодого стартапа до корпорации.

Организатор: компания Internet Avenue. Мероприятие проходит при поддержке Акимата города Алматы, Российской Ассоциации Электронных коммуникаций, Интернет-Ассоциации Казахстана, BBCG Казахстан. Интернет-выставка проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан.

Вход на II Международную интернет-выставку Internet Avenue 2014 бесплатный, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

3 июня казнет пополнится интернет-магазином Avon

31.03.2014 09:33 Автор:  Лена Лобашева

Отечественный рынок электронной коммерции становится все более привлекательным для казахстанских игроков. Еще один-два года назад местные интернет-магазины были представлены достаточно слабо, теперь же у пользователей появляется неплохой выбор. К числу отечественных онлайн-магазинов решила присоединиться компания Avon, специализирующаяся на продаже косметики и аксессуаров. В минувшую пятницу в Алматы прошла презентация интернет-магазина компании, который откроется 3 июня, пишет корреспондент Profit.kz.

В настоящее время идет работа над функционалом магазина. Он будет полностью аналогичен российской версии: казахстанцы смогут выбрать необходимый товар, а затем — представителя компании, который обеспечит доставку (выбор представителя будет основываться не только на его местоположении, но и на рейтингах и оценках от других покупателей). Данная модель несколько отличается от привычной для онлайна, поскольку прямые продажи из интернет-магазина не предусмотрены. Однако в Avon уверены, что клиентам она будет удобна, поскольку представители смогут обеспечить наиболее быстрый контакт с покупателем и доставку товара.

В настоящее время на отечественном косметическом рынке Avon занимает долю в 42%. Интернет-магазин компании будет доступен для всех регионов республики. Планируемые объемы продаж руководители казахстанского офиса не называют, однако в компании уверены, что портал станет крупнейшей онлайн-витриной косметики в Казахстане.