Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Государство просит казахстанцев помочь с e-услугами

31.05.2012 12:03 Автор:  Марина Камаева

азахстанское правительство решило дать жителям страны возможность поучаствовать в создании нового закона. Каждый желающий может внести свои предложения насчет проекта документа, который будет в дальнейшем регулировать электронные государственные услуги. На портале электронного правительства принимаются пожелания и комментарии на эту тему, обещано, что рабочая группа рассмотрит каждое высказанное мнение.

Напомним, что разработать закон о госуслугах президент поручил еще в середине осени 2011 года. Этот документ должен по сути ввести единый общий подход  в создании различных новых сервисов и заодно определить правила и стандарты политики, которой в дальнейшем будет руководствоваться государство в этом вопросе. Кстати, он же на будущее установит условия оказания госуслуг, а также наказание за их нарушение. Внести свое предложение можно на сайте e-правительства в разделе "Законодательство", рассмотрением всех поступивших идей будут заниматься Минтранс и Минэкономики. Сам законопроект будет сформирован  через месяц, к 1 июля.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан позарился на гранты российской "Силиконовой долины"

31.05.2012 11:34 Автор:  Марина Камаева

Белорусские предприятия и фонд "Сколково" собираются вместе создать общий центр R&D.  Такой информацией поделился в своем блоге вице-президент фонда, отвечающий за взаимодействие с общественностью.  Кроме того, "Сколково" собирается сотрудничать с украинскими технопарками и вузами, которые находятся в приграничных областях страны.

В эту среду состоялся Совет глав правительств стран СНГ. На нем было утверждено, что фонд "Сколково" станет оператором межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ. Работать с российским технопарком вызвалось 26 команд  ученых и разработчиков из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины и Узбекистана. Кстати, участие в таком проекте откроет им двери к финансированию фонда, так что их желание более чем понятно. В рамках сотрудничества сейчас фигурируют проекты по медицине, тепловой энергетике, биоэнергетике и космической системы мониторинга. Все заявки будут сначала отправлены на экспертизу, а уж только потом они получат шанс попасть в межгосударственную программу. Программа значит как гранты самого "Сколково" и помощь инвесторов, так и финансирование из госбюджетов.