Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В общественном транспорте Алматы откажутся от наличного расчета

31.05.2013 11:20 Автор:  Лена Лобашева

В скором времени в пассажирском транспорте Алматы будет внедрено электронное билетирование. Об этом сообщает www.zakon.kzсо ссылкой на заместителя акима города Алматы Юрия Ильина.

По словам Ильина, Европейский банк реконструкции и развития выделил около полумиллиона долларов США на разработку и реализацию этой программы. Сейчас французская компания разрабатывает концепцию по электронному билетированию. 

В этой системе полностью должен будет исключен человеческий фактор - именно такие требования ставятся перед разработчиками. 

Во время встречи Ильин также отметил, что процесс введения электронного билетирования длительный и за один день решен не будет. В пример он привел опыт Лондона, где отказывались от наличного расчета за проезд в общественном транспорте в течение нескольких лет.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В планах Тele2 — завоевать треть рынка Казахстана в ближайшее время

31.05.2013 11:15 Автор:  Лена Лобашева

Задача Tele2 в Казахстане - завоевать треть рынка мобильной связи. Об этом рассказал президент и генеральный директор Tele2 АВ Матс Гранрид.

«Могу сказать, что есть очень четкая задача - 12-15% рынка к концу 2013 года. Наши амбиции абсолютно понятны. В перспективе мы бы хотели завоевать одну треть казахстанского рынка мобильной связи. Конечно, это не произойдет в конце 2013 года, для достижения этой стратегической цели потребуется несколько лет работы», - заявил г-н Гранрид. 

Кроме этого он отметил, что во второй половине текущего года оператор планирует выйти на точку безубыточности. Отметим, что пока EBITDA у компании отрицательная, но, несмотря на устойчивый минус, она сохраняет позитивную динамику. 

На данный момент в квартальной финансовой отчетности компании отсутствует динамика таких показателей как MOU и ARPU. «Замечу, что статистика по количеству выговариваемых абонентом минут становится менее интересной. В целом казахстанцы больше разговаривают по мобильному телефону, в сравнении с европейцами. Могу сказать на примере своей семьи, что в Европе действительно стали меньше говорить по мобильному телефону. Мои дети стараются передавать информацию текстом, SMS, e-mail, фотографией в Instagram, они редко кому-то звонят», - говорит Матс Гранрид. Вместе с тем у голосовых услуг в Казахстане есть будущее, считает спикер: «Я бы сказал, что будут снижаться доходы от голосовых услуг, но не думаю, что абоненты станут меньше говорить, а вот доходность от голосовых услуг, скорее всего, будет падать». 

Зато доходы от потребления данных будут расти. На сегодняшний день 25% от общего объема дохода Tele2 в Казахстане составляют доходы от data-трафика. Это достаточно высокая цифра, в этом плане Казахстан находится примерно на одном уровне с Европой. К примеру, сопоставимые доходы от передачи данных в скандинавских странах.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Оплатить проезд по трассам РК можно будет с помощью мобильного телефона

31.05.2013 11:10 Автор:  Лена Лобашева

Производить оплату на пункте системе взимания платы (СВП) автомагистрали «Астана-Щучинск» можно будет и с помощью мобильного телефона. Об этом сообщает www.bnews.kz/ru со ссылкой председателя Комитета автомобильных дорог МТК РК Замира Сагинова. В настоящее время оплачивать проезд можно будет посредством наличных денег, банковской карточки, а также транспондеров.

«Здесь есть ДЭП (дорожно-эксплуатационный пункт). У них есть 5 тысяч транспондеров. Они определили банк, который будет заниматься сбором средств «Народный банк» В перспективе продажу транспондеров хотим увеличить», - отметил З. Сагинов. Цена такого устройства составит 3600 тенге.

«Транспондер (лицевой счет на транспондере) точно также пополняется, как мы пополняем сотовый телефон, - отметил глава комитета. - В перспективе мы хотим, чтобы считывало и с сотового телефона (в виде взимания средств с лицевого счета). В течение месяца-двух отработаем. Надо с мобильными операторами (заключать договор)».

По словам З. Сагинова, платная система будет постепенно внедряться на всех крупных автомагистралях: Астана-Караганда, Астана-Павлодар, Алматы-Капашагай, Западная Европа-Западный Китай. 

Напомним, с 31 мая текущего года проезд на автомагистрали «Астана-Щучинск» становится платной. Стоимость проезда для легкового автотранспорта по маршруту из Астаны в Боровое составит 200 тенге, то есть около 1 тенге за 1 км. Плата же за проезд для автобусов по 1 км будет варьироваться от 5 до 20 тенге, исходя их грузоподъемности. При этом для мотоциклов эта дорога останется бесплатной. От уплаты за проезд также освобождаются спасательные службы, скорая помощь, пожарные, полицейские машины и техника, работающая на дороге.