Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кселл» создает экосистему цифрового мобильного контента Mobi

31.05.2018 07:44 Автор:  Вадим Романченко

В настоящее время компания «Кселл» создает крупнейшую в стране экосистему цифрового мобильного контента. Линейка Mobi сейчас - это телепередачи всех крупнейших казахстанских телеканалов, популярные фильмы в партнерстве с Megogo и глобальные премьеры любимых сериалов с Amediateka Home of HBO, это сотни тысяч книг от Bookmate, в том числе и на казахском языке. Популярные казахстанские и мировые музыкальные треки, тысячи выпусков 70-ти популярных журналов.

Летом прошлого года в линейку вошли мобильные финансовые услуги, которые сейчас объединяют уже более 150 партнеров. Сюда входит оплата парковок и проезда в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг через Alseco, покупка товаров и оплата других услуг. С октября прошлого года у абонентов Activ появилась возможность снимать денежные средства с баланса мобильных номеров в более чем 3 тыс. отделений АО «Казпочта» по всему Казахстану.

Пользователи развлекательных сервисов линейки Mobi отдают предпочтение казахстанскому контенту. В топе поисковых запросов сервиса – поп-музыка, рэп, хип-хоп и казахстанская музыка. На сервисе Mobi Music сейчас есть треки 395 казахстанских исполнителей. В тройку самых популярных вошли Ерке Есмахан, Кайрат Нуртас и Канат Умбетов. «Хит-парад казахстанской музыки» входит в топ-3 наиболее популярных плейлистов вместе с «Хитами дня» и подборкой «Домашний уют». По данным компании, на одного пользователя Mobi Music в сутки приходится в среднем 43 прослушанных трека или около 2 часов.

Подписчики Mobi TV предпочитают сериалы, реалити-шоу и новости. Лидеры рейтинга по просмотрам – шоу «Қалаулым» и сериал «Кухня». В лидерах предпочтений казахстанцев оказались также и отечественные телевизионные каналы – «Первый канал Евразия» и «31 канал».

У подписчиков электронной библиотеки Bookmate популярностью пользуется литература о саморазвитии и психологии. При этом самыми популярными книгами последнего месяца стали роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» и работа израильского профессора Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества». В среднем абоненты «Кселл» проводят в «библиотеке» 66 минут в день, предпочитая делать это с помощью iPhone6.

Примерно 180 минут в месяц отводит для просмотра фильмов и сериалов подписчик Mobi Kino, потребляя при этом чуть больше 3 ГБ интернет-трафика. «Игра престолов», «Мир Дикого Запада» и мультфильм «Маша и медведь» - самый популярный видео-контент у пользователей этого сервиса.