Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

E-аукционы стартовали

31.07.2012 18:29 Автор:  Марина Камаева

С этого месяца в стране официально запущен пилотный проект электронных аукционов. Госучреждения с 1 июля могут использовать для своих покупок такой удобный способ, который позволяет в режиме реального времени выбрать наиболее привлекательные условия покупки товаров и услуг. Напомним, что в России и Беларуси такие системы уже действуют. И недалек тот час, когда все продавцы и покупатели смогут объединятся под крышей одного общего электронного аукциона.

Казахстанская система по своей сути очень напоминает российскую. В таких аукционах есть свои плюсы и минусы, но пока как раз есть время на улучшение методики и практическую проверку. Законы, которые регулируют торги, уже готовы. Для аукционов установлены правила, например, если сумма закупки превышает 4000 МРП, то она должна проходить или через аукцион, или через конкурс, и никак иначе. Срок конкурсов сокращается до 20 дней, если первый конкурс не удался, то второй можно будет проводить уже через 10 дней. Схема будет включать в себя прохождение победителем конкурса квалификационной проверки, так что получить заказ смогут только те поставщики, у которых нет проблем с документами и т.д.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Cisco NetRiders определил победителей

31.07.2012 17:26 Автор:  Марина Камаева

Cетевая академия Cisco подвела итоги соревнования NetRiders. Это конкурс, который входит в работу компании по обучению экспертов, разбирающихся в проектировании, создании и использовании локальных и глобальных сетей, соответствующих мировым стандартам. Участниками соревнования традиционно являются ученики академии, они состязаются между собой в использовании полученных навыков и знаний.

По правилам NetRiders , надо в виртуальной среде выполнить ряд заданий по настройке, диагностике и самому созданию сети. Конкурс проводится в 4 номинациях: ITE, CCENT, CCNA и NetExcellence CCNA. Стоит заметить, что последняя категория является новинкой для соревнований, раньше в этой области выпускников академии не проверяли. Задачки были представлены на сайте academynetriders.com. У участников было полчаса на то, чтобы ответить на десятки вопросов. Победителями по количеству баллов в конкурсе IT Essentials стали Аманжол Шакиров, Нурсултан Дулатов, Роман Бутвинский и Азат Таубаев. В конкурсе по CCENT выиграли Дарина Отузбаева, Наталья Штикель и Олжас Досжанов. А первые места по CCNA заняли Амангельды Куанышбаев, Владимир Низамутдинов, Данияр Жигитбек, Бахтагуль Имашева, Динара Ермуканова и Динара Акимова. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Оплатить коммунальные теперь можно с компьютера

31.07.2012 16:27 Автор:  Марина Камаева

Число электронных государственных услуг опять увеличилось. На этот раз к сервисам, доступным через интернет для казахстанцев, добавились услуги, предназначенные жителям Алматы и Кызылорды. Теперь они могут оплачивать коммунальные услуги через Сеть, не выходя из дома.

Рассчитаться за жилье без очередей, посещения банков и поиска терминалов, можно на сайте eGov.kz. Чтобы осуществить операцию, надо только иметь при себе пластиковую карточку Казкоммерцбанка. Причем скоро и это ограничение исчезнет – ведутся работы по приобщению к системе и других финансовых учреждений. На портале надо пройти авторизацию, выбрать раздел "Коммерческие услуги" и назначение платежа. Далее система запросит адрес, номер лицевого счета и выставит счета. Пользователю остается только ввести номер своей банковской карточки и подтвердить операцию. В качестве свидетельства о проведении транзакции он получит электронный чек, он сохранится в личном кабинете аккаунта. Постепенно такая удобная услуга охватит не только Астану, но и всю страну. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline запустил интернет-анлимы

31.07.2012 12:03 Автор:  Марина Камаева

У мобильного оператора Beeline появилось очень соблазнительное предложение для завзятых интернетчиков. Компания представила новые ТП, предназначенные для абонентов домашнего интернета. Теперь у нее есть настоящие анлимы, целых три варианта на выбор. Это ТП под названиями "Реальный безлимит 10", "Реальный безлимит 30" и "Реальный безлимит 50". На них компания предлагает своим абонентам скорость 10, 30 и 50 Mb/s соответственно, а цены составляют 3, 3.9 и 4.5 тыс. тенге.

Напомним, что в Казахстане Beeline является крупнейшим интернет-провайдером после "Казахтелекома". Национальному оператору принадлежит 87% рынка, далее идет Beeline с 10%, а остальная часть рынка поделена между более мелкими компаниями.