Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Костанае смартфоны превращают в пульты

31.10.2012 15:45 Автор:  Марина Камаева

На студенческой олимпиаде по ИКТ учащиеся Костаная превратили смартфон в компьютерный пульт. Всего проступило около 150 заявок, до второго тура дошло только 20 проектов. Победители представили специальный комплект мобильных приложений, который обучает телефон, как управлять компьютером. Эта работа так понравилась жюри, что за нее было решено дать участникам самое первое место.

Как рассказывают авторы, Илья Лим и Николай Шамовский, придуманные ими программы позволяют использовать смартфон как джойстик, пульт управления презентациями и плеером – областей применения множество. Пока что пакет приложений есть только для Android, но в планах разработчиков уже стоит создание версий для Windows Phone и iOS. Кстати, программа абсолютно бесплатна – использовать ее может каждый.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За "казахстанскую клавиатуру" просят от 3000 тенге

31.10.2012 15:42 Автор:  Марина Камаева

Уже совсем скоро в магазинах РК появится казахстанская клавиатура. Продажи этого уникального девайса начнутся в первые месяцы 2013 года. Такую новость сообщил журналистам Ергали Адамбаев, один из разработчиков этого гаджета. Устройство называется AdamSky, первая партия выйдет ограниченным тиражом – до 1000 штук, так что первая партия разойдется по предзаказам, но она положит начало выпуску – а там, глядишь, устройство дойдет и до обычной розницы. Следующая партия будет уже в 5 раз больше.

Вся прелесть AdamSky устройства в том, что оно позволяет печатать на русском и казахском языках без переключения языка ввода. Кстати, после презентации, которая была этой весной, клавиатура успела видоизмениться. Первый выпуск устройств – тест. Сколько будет стоить устройства, точно сказать нельзя, но дешевым оно не будет – от 3000 тенге и выше. Накрутка будет зависеть от дистрибьютора. Но, опять же, со временем гаджет планируется удешевить. А там, быть может, появятся и разновидности с мультимедиаклавишами, портавми для флешек. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Байконур подключился к энергии солнца

31.10.2012 14:44 Автор:  Марина Камаева

Байконур обзавелся «зелеными» батареями. На здании «Казахстан Гарыш Сапары», дочернего предприятия Казкосмоса, установили солнечные панели. Они появились в результате продуктивного сотрудничества РК и Германии, как рассказал руководитель проекта со стороны компании Deutsche Energie-Agentur (Dena). Проект «потянул» на 20 тыс. евро. Много это или мало? Подсчитаем: все панели, установленные на крыше, вырабатывают сообща до 10 киловатт. 12 350 киловатт в час в год. А стоимость одного киловатта в час – 2000-2500 евро.

Вообще, солнечные батареи – очень перспективная для Казахстана тема. Солнце балует страну своим вниманием, так что специальные панели, чтобы собирать его энергию, начинают устанавливать в РК все активнее. Так, 2 октября на крыше Евразийского национального университета появилось 42 солнечные панели.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Хитами продаж стали принтеры

31.10.2012 14:40 Автор:  Марина Камаева

Осень принесла казахстанцам заботы о защите от вирусов и печати документов. Как показывает статистика продаж магазина «Технодом», рост реализации лицензионного антивирусного ПО составил 34% по сравнению с летом. И примерно так е выросли показатели по продажам принтеров и МФУ. Очевидно, что большую роль в этом сыграло начало учебного года. Но это не единственная причина. Дело в том, что в сети «Технодома» дополнительно привлекли покупателей, устроив выгодные акции для школьников и студентов.

Вообще, продавцы техники знакомы с сезонностью не по наслышке. Летом хитами продаж становятся фотокамеры, видеокамеры и кондиционеры. А к осени, кроме принтеров и дисков с защитой, повышенным спросом пользовались ноутбуки, стационарные компьютеры, внешние диски и флешки. Интересно, что покупатели чуть сильнее увлеклись сейчас покупкой пленок на экран телефона. Видимо, летом они занимались покупкой новых телефонов и смартфонов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Когда казахстанцы получат iPhone за $50

31.10.2012 14:38 Автор:  Марина Камаева

Одна из самых долгожданных премьер этой осени – безусловно, iPhone 5. Саму новинку представили больше месяца назад, первые дни в магазинах были аншлаги. Ну а теперь у пользователей есть повод призадуматься – не так давно Microsoft анонсировала Windows Phone 8, которая выглядит довольно соблазнительно. Однако, смартфон Apple уже успел собрать свои очереди, пик продаж уже прошел. Самое время проверить, насколько казахстанцы оказались устойчивы к «яблочному» телефону.

До РК iPhone 5 добрался удивительно быстро, меньше чем за неделю. Официальные продажи стартовали в стране 24 сентября. Конечно, за это время самые нетерпеливые фанаты успели забронировать его в других местах. Ведь за первые три дня по всему миру было распродано 5 млн устройств. Производитель ожидает, что к концу года цифра вырастет до 46 млн.

Интересно то, что узнать те продажи, что были на территории Казахстана, невозможно. Ведь в РК iPhone так до сих пор и не продается, если смотреть с официальной точки зрения. Вообще, политика Apple предполагает, что продавать этот телефон разрешается только в партнерстве с сотовым оператором. Но, похоже, в Казахстане такие отношения не удалось с ней завязать ни одному из трех игроков. А жаль, ведь цены при покупке этого смартфона на условиях контрата с оператором в иных странах составляют всего $50. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Kazakh TV перевоплощение

31.10.2012 12:49 Автор:  Марина Камаева

Популярный телеканал Kazakh TV освоил «цифру». Это произошло как раз к его юбилею – 25 октября программа отмечала 10 лет в эфире. Можно считать, что она преподнесла сама себе знаковый подарок, открывающий дверь в будущее.

Напомним, что 1 сентября Caspionet превратился в Kazakh TV. Этот канал транслируется на трех языках почти в сотне стран мира. Так что потенциальная аудитория программы - 253 млн домохозяйств. Вообще, когда все начиналось, в далеком 2002 году, Казахстан отличился тем, что стал первой страной Центральной Азии, где появилось спутниковое иновещательное телевидение. А сам Kazakh TV является первым спутниковым каналом агентства «Хабар». Сегодня главный капитал данной программы – это шоу National Cuisine, Kazakhstan: a recipe for friendship, Steppe Tales, The real economy, Persona Grata. Теперь они доступны телезрителям в новом формате, открывающем дорогу к новому качеству.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Oracle проведет week-end в Алматы

31.10.2012 12:41 Автор:  Марина Камаева

В эту субботу Oracle организует в Алматы инновационный форум, в центре внимания которого будут линейки продуктов корпорации и направления ее бизнеса. Должно быть много интересной новой информации: от Oracle OpenWorld 2012, до «диких массивов». Размах у организаторов большой, ожидается масштабное мероприятие, которое пройдет под девизом «Your Vision, Engineered: философия вашего бизнеса — в наших разработках». Принять в нем участие могут руководители компаний, специалисты по IT и бизнес-аналитики.

На Oracle Day 2012 ожидается много хороших спикеров: руководители Oracle в регионе СНГ и Европы. Доклады будут читаться по темам «Постройте свое «облако»: рецепты для архитекторов», «Customer experience: предвосхищайте ожидания клиентов», «Business operations: превосходите во всем», «Управление талантами на предприятии», «Управление финансами в XXI веке». Встреча пройдет 3 ноября в Алматы на территории отеля Ankara InterContinental Almaty.