Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана вошла в топ-21 интеллектуальных городов мира

31.10.2016 16:22 Автор:  Вадим Романченко

На днях стало известно, что в престижный рейтинг ICF «Топ-21 интеллектуальных городов», более 10 лет занимающегося анализом оценки развития городов в мире, вошла Астана. Информация об этом опубликована на сайте премьер-министра РК.

В этом году список «интеллектуальных городов мира» формировался группой аналитиков под руководством Нормана Джэкниса, бывшего главы крупнейшей компании в области сетевых технологий Сisco.

Соучредитель ICF Джон Юнг отмечает, что в список вошла группа городов, регионов и сообществ, которые используют цифровые инструменты для строительства местной экономики и общества в век цифрового неравенства.

Так, в рейтинг включен ряд городов Канады, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, России, Великобритании и США. Теперь эти города поборются за вхождение в рейтинг топ-7 «умных» городов, результаты которого планируют объявить в феврале 2017 года в городе Тайпей.

Напомним, двумя годами ранее Астана уже входила в топ-21 интеллектуальных городов мира согласно авторитетному рейтингу «The Intelligent Community Forum», проводившемуся на третьем Симпозиуме умных сообществ в штате Огайо (США).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут дистанционно получать консультации врачей

31.10.2016 16:16 Автор:  Вадим Романченко

Для совершенства медицинской помощи в Восточно-Казахстанской области запустили новый инновационный проект. Зарегистрировавшись на интернет - портале PHR.kz пациент сможет дистанционно получать консультацию и лечение у выбранного им доктора. Особенно данный сайт облегчит процесс жителям отдаленных районов, сообщает информационный центр ВКО.

Портал представляет собой персональную электронную медицинскую карту, где будут собраны данные о здоровье пациента, который сможет управлять процессом лечения. Все данные будут конфиденциальны. Доступа к медицинским данным пациента без его разрешения не будет даже у врача.

«Это идет вразрез с классическими электронными медицинскими картами, которые оперируются медорганизациями и содержат только введенные клиницистами данные вместе с информацией для оплаты. Предназначение PHR - предоставить полную и точную индивидуальную медицинскую историю, которую можно распространить онлайн. Данные о здоровье могут включать внесенные пациентом или импортированные из медицинских систем выписки, лабораторные результаты, данные измерений от устройств дистанционного мониторинга», - отметил директор по развитию АО «Human Development Group», эксперт в области медицинских информационных технологий Руслан Безруков.

Сервис phr.kz предоставляет также возможность дистанционной записи на прием, является инструментом для работы специализированных call-центров, предоставляет уникальный функционал и решения для организации дистанционной медицинской помощи.

Пионером внедрения проекта в ВКО стала Восточно-Казахстанская областная больница (КДЦ). В настоящее время проходит наполнение контента информацией о врачах, их графике работы, прейскуранте. В дальнейшем планируется включить и другие медучреждения региона. Привлечение к регистрации восточноказахстанцев на данном ресурсе будет проходить после обучения использования сервиса персоналом и докторами Диагностического центра.