Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появилась первая электронная елка

31.12.2013 09:52 Автор:  Лена Лобашева

Вместо обычных гирлянд она украшена запрограммированными светодиодами, передает телеканал 24.kz.  

За счет спецэффектов на зеленой красавице мелькают анимационные персонажи из детских сказок. Это и Дед Мороз с подарками, и человек-паук, и другие герои. Всего на елке 10 тысяч огней.

Все эти энергосберегающие лампочки нашего производства. Новогоднее ноу-хау установили в североказахстанской глубинке, в селе Новоишимское. Власти решили не озвучивать, во сколько им обошлось это чудо. Главное, что детям нравится.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пациенты новой поликлиники Кокшетау будут общаться с докторами на сайте

31.12.2013 09:45 Автор:  Лена Лобашева

 С нового года пациенты многопрофильной поликлиники г. Кокшетау будут иметь возможность задать волнующие вопросы врачам на сайте. Данное новшество, наряду с другими, по словам главврача Сулена Ильясова, - еще один шаг навстречу «Поликлинике без очередей», передает корреспондент Bnews.kz.

«С нового года мы планируем внедрить в медучреждении много интересных вещей. Установим в торговых домах три терминала самозаписи: горожане будут иметь возможность, посмотреть график приема, выбрать удобное для себя время и записаться. При этом часто случается, что пациенты. Записавшись к врачу за неделю-две вперед, в назначенный день на прием не являются, зачастую по объективным причинам. Поэтому мы думаем внедрить систему шлюзов – чтобы медперсонал мог бесплатно созваниваться с пациентами, вроде корпоративной связи», - рассказал в интервью Сулен Женисович.

В поликлинике работают две регистратуры - общая и для узких специалистов. Готовится диспетчерская, где один звонок будет расходиться на шесть операторов, заканчивается установка видеонаблюдения. Кроме того, дорабатывается сайт. «Мы планируем организовать переписку пациентов с докторами. Вы были, к примеру, у нефролога, забыли что-то спросить. Чтобы не нервничать понапрасну, не записываться на прием повторно, заходите на сайт и задаете свой вопрос», - пояснил Ильясов.

В поликлинике также собираются организовать фельдшерскую бригаду, типа мини-скорой – 4 фельдшера на взрослое отделение, а также на детское.

Напомним, многопрофильная поликлиника, построенная в рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц» (стоимость 1 млрд 340 млн тенге), рассчитана на 500 посещений в смену: взрослая ее половина на 350 посещений в день, детская – на 150 В медучреждениях, подобных этому, будет соблюден один из принципов программы «Саламатты Казахстан» – наблюдать здоровье человека в одной поликлинике на протяжении всей жизни.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанским детям покажут 3D-анимационный мультсериал «Батырлар»

31.12.2013 09:44 Автор:  Лена Лобашева

На казахстанские телеэкраны выходит первая серия детского 3D-анимационного мультсериала под рабочим названием «Батырлар», сообщили Bnews.kz в пресс-службе АО «НАТР».

Главное, к чему стремятся создатели мультсериала, – передать через своих героев - Наурызбай Батыра, Кабанбай Батыра, Богенбай Батыра – культуру, традиции и самобытность казахского народа. В первой серии мультсериала продолжительностью 10 минут будут использованы 14 анимационных персонажей.

«Экраны телевизоров пестрят чужими героями, которые все дальше отдаляют молодое поколение от истоков национальных традиций и казахской истории. Мультсериал покажет изобилие отечественных красочных персонажей, доблестных героев и уникальных локаций», - сказала продюсер по компьютерной графике мультсериала Айнур Темирханкызы.

По ее словам, это будет первый казахстанский анимационный мультсериал, созданный с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения.

В декабре 2011 года компания стала обладателем гранта АО «Национальное агентство по технологическому развитию». На полученные средства была приобретена инновационная технология Motion Capture от Vicon. Она позволяет уменьшить расходы и стоимость производства 3D анимации движений на 50%, вследствие чего услуги по компьютерной графике и анимации становятся более доступными.

«Главное преимущество – это то, что теперь анимация выполняется не вручную. Технология позволяет сократить сроки производства анимации примерно в 10 раз», - отметила А.Темирханкызы.

«На данный момент завершены такие этапы, как создание раскадровки и аниматика на основе сценария, моделирование, снят MoCap анимации движений персонажей, а также проведено речевое озвучивание», - поделились в пресс-службе.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Lego внедряют в школах Казахстана

31.12.2013 09:41 Автор:  Лена Лобашева

Lego внедряют в школах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы в Атырау занялись сборкой собственных роботов.

Назарбаев Интеллектуальные школы работают в шести городах Казахстана, и в каждой из них уже есть подобные классы. Робототехнику невозможно приобрести в магазинах, ее поставляют сразу в школы. Компания Marwin, как официальный дистрибутор LEGO Education в Казахстане, создала департамент образовательных решений программы и является партнером Назарбаев Интеллектуальной школы.

По словам учителей, уроки робототехники стали доступны детям благодаря специальным конструкторам LEGO MINDSTORMS Education. С помощью деталей ребята создают автоматизированную технику. К примеру, ученик Назарбаев Интеллектуальной школы в Атырау Нурбек Зулбухар собрал робота и написал для него компьютерную программу. Теперь "линейный ползун" ученика 7-го класса двигается, словно собака-ищейка, и способен с помощью сенсора распознавать цвета.

Одноклассники Нурбека Зулбухара стараются не отставать от друга. Абай-Лоран Альмухамметов сконструировал робота, на котором установлены сенсоры касания и скорости, благодаря им техника способна объезжать различные препятствия. По словам учителя информатики Казбека Азербаева, ученики младших классов уже собирают небольшие модели, что позволяет им развивать моторику пальцев и воображение. А старшеклассники с помощью деталей конструктора могут собрать модель коробки передач автомобиля. Классы были оборудованы наборами образовательной робототехники LEGO MINDSTORMS NXT. Она позволяет изучать естественные науки и технологии в виде увлекательных практических занятий.

Напомним, что ранее в Министерстве образования и науки Казахстана заявляли, что намерены изучить вопрос внедрения продуктов компании Lego в отечественное образование.

Компания MARWIN является официальным представителем LEGO Education на территории Казахстана. LEGO Education - это комплексные образовательные решения по широкому кругу дисциплин учебного курса. Концепция "Образовательных решений LEGO" возникла более 30 лет назад, поставив перед собой цель вдохновить детей на обучение и решение разнообразных задач. Предлагая новые подходы к освоению школьной программы, компания в то же время ориентируется на действующие образовательные стандарты и традиции.