Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Абоненты activ могут купить билеты на сайте kassir.kz с баланса телефона

27.04.2017 15:18 Автор:  Вадим Романченко

Клиентам оператора active стала доступна возможность покупки билетов в кино, театр, на концерт и другие мероприятия с баланса абонентского номера.

Купить билет можно после оформления заказа и выбора варианта «Оплата с баланса activ*». Затем надо ввести адрес электронной почты и номер телефона activ, с баланса которого совершается покупка. Для оплаты билета на балансе номера должна быть необходимая сумма. После этого абоненту придет SMS с номера 7701. Для подтверждения оплаты отправьте в ответ бесплатное SMS с цифрой 1. При списании средств с лицевого счета абонента, придет сообщение с номером оплаты.

Билеты приобретаются по заявленной на сайте цене без дополнительных комиссий. Стоимость билетов зависит от количества и вида мероприятия.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Как казахстанцы будут регистрировать телефоны, рассказали в МИК РК

26.04.2017 15:21 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане завершили разработку проекта правил регистрации телефонов в базе IMEI-кодов, передает Tengrinews.kz.

Сейчас министерством проводится процедура согласования проекта Правил с заинтересованными государственными органами и аккредитованными организациями. В проекте Правил говорится, что телефоны, смартфоны, планшеты казахстанцев будут регистрироваться автоматически.

В разработанном проекте предусмотрено, что операторы мобильной связи: приостанавливают и (или) возобновляют оказание услуг сотовой связи по IMEI-кодам абонентских устройств, находящихся в базе данных IMEI-кодов; предоставляют в базу данных IMEI-кодов подтверждение о наличии приостановленных, идентичных (дублированных) IMEI абонентских устройств.

Оператором единой базы данных IMEI-кодов будет Республиканское государственное предприятие «Государственная техническая служба» на праве хозяйственного ведения Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Справку о несудимости можно получить с помощью одноразового SMS-пароля

19.04.2017 15:30 Автор:  Вадим Романченко

Для того, чтобы получить справку о несудимости на портале электронного правительства необязательно иметь электронную цифровую подпись. Казахстанцы смогут получить ее с помощью одноразового sms-пароля, который поступит на сотовый телефон услугополучателя при авторизации на порталеeGov.kz.

Получить одноразовый пароль можно в ЦОНе, привязав при этом ИИН к номеру телефона. Также для получения одноразового пароля гражданину можно зарегистрироваться в базе мобильных граждан mGov на портале электронного правительства.

Данный проект реализован в пилотном режиме по инициативе Министерства информации и коммуникаций совместно с Генеральной прокуратурой РК. Стоит отметить, что в настоящее время также проводятся работы по упрощению процессов получения государственных услуг других госорганов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline запустил систему безналичных платежей с мобильного баланса

19.04.2017 15:27 Автор:  Вадим Романченко

Beeline расширяет возможности безналичной оплаты. Теперь клиенты сотового оператора могут рассчитываться за товары и услуги посредством мобильного телефона. Для того, чтобы провести платеж, достаточно сканировать специальный QR-код программой Money Beeline и подтвердить сумму транзакции. Платеж будет списан с баланса пользователя. Таким образом, при покупке больше нет необходимости в наличных деньгах, либо кредитных картах. Внедрение платежной системы началось по всей территории Казахстана.

Оплата с помощью мобильного баланса выгодна как потребителям, так и бизнесу. Она не требует интеграции с кассовой и фискальной системами, специального дорогостоящего оборудования и позволяет избежать сложностей размена. Для получения услуги достаточно подписать договор и установить специальное бесплатное кассовое приложение. Более того, помимо QR-кода в скором времени можно будет проводить платеж с мобильного баланса отправив USSD с ID коммерсанта и с суммой покупки.

Приложение для оплаты Money Beeline доступно всем владельцам смартфонов для скачивания на Play Market и AppStore. Технические партнеры ТОО «КаР-Тел» в сфере предоставления услуги безналичных платежей - ТОО WOOPPAY и ТОО QR Pay.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Продлить действие электронной цифровой подписи можно онлайн

07.04.2017 17:08 Автор:  Вадим Романченко

Перевыпустить электронную цифровую подпись можно в режиме онлайн без посещения отделения Госкорпорации «Правительство для граждан» (ЦОН). Сервис доступен на сайте Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан www.pki.gov.kz.

При этом важно отметить, что перевыпустить ЭЦП таким способом возможно лишь до истечения срока ее действия. В ином случае пользователю необходимо будет обратиться в ЦОН.

Продлить ЭЦП онлайн очень просто, к тому же процедура не займет больше 5 минут.

Сначала пользователю нужно войти в Личный кабинет на сайте НУЦ РК, авторизовавшись с помощью, еще действующей ЭЦП. В появившемся меню нажать на «Получить ЭЦП», затем выбрать свой ключ для подписи, указав место его хранения, и кликнуть «Сохранить». Далее предлагается ознакомиться с пользовательским соглашением и указать свою электронную почту и населенный пункт. В этой же форме получатель указывает место для хранения новой ЭЦП (в файловой системе, на Казтокене и т.д.) и нажимает «Подать заявку», ее он подписывает действующей ЭЦП. После этого необходимо обновить страницу, на которой отобразится статус «Выпущены регистрационные свидетельства (сертификаты) по заявке», нажать «Загрузить сертификаты». На этом процесс получения новой электронной подписи завершен.

Ознакомиться с инструкциями по получению и продлению ЭЦП можно также на портале электронного правительства www.egov.kz в соответствующем разделе на главной странице.

Срок действия ЭЦП составляет 1 год со дня выпуска, по истечении данного периода подпись является недействительной. По информации НУЦ РК, такой срок установлен с целью обеспечения стойкости и безопасности криптографических ключей, а также для поддержки актуальности и оптимального размера списка отозванных ЭЦП.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced

05.04.2017 16:49 Автор:  Вадим Романченко

Высокоскоростной мобильный интернет LTE-Advanced стал доступен в 12 крупнейших городах Казахстана. Технология позволяет загружать данные со скоростью до 225мбит/с, в зависимости от технических характеристик устройств абонента и зоны покрытия.

Запуск стандарта LTE-Advanced стал возможен благодаря объединению 2 несущих частот (Carrier Aggregation), что способствует расширению пропускной способности канала связи между базовой станцией и абонентом. Одновременное использование двух несущих позволяет задействовать более широкую полосу частот и, как следствие, увеличить скорость передачи данных.

Помимо увеличения скорости передачи данных, к преимуществам LTE-Advanced относятся оптимальное использование частотного ресурса, который является ограниченным. А также повышение эффективности использования радиоресурсов оператора. Последнее увеличивает ёмкость сектора и улучшает абонентский опыт. Например, если абонент попал в перегруженный сектор на одном частотном диапазоне, то он может быть сразу обслужен в другом частотном диапазоне.

В настоящее время, технологией можно пользоваться в основном на флагманских моделях основных производителей – Apple, Samsung, Huawei, Sony и т.д. Однако, учитывая стремительную скорость смены поколения устройств, уже скоро LTE-Advanced станет популярной у абонентов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кнопку для блокировки краденых телефонов предложили создать в Генпрокуратуре РК

28.03.2017 13:49 Автор:  Вадим Романченко

О планах сделать возможной моментальную блокировку краденого мобильного телефона полицейскими в Казахстане рассказал глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин, передает Today.kz.

«Единый реестр досудебных расследований установлен у каждого следователя, и мы хотим там сделать кнопочку «заблокировать», то есть, чтобы ввести IMEI-код телефона и, если есть документы на него, то чтобы следователь никуда письменно не обращался. Он сегодня пишет письмо, прикладывает все правоустанавливающие документы, потом оказывается, что сотовые компании возвращают их и говорят: «Вы такой-то документ неправильно приложили, его копия недостоверна, видно или не видно и так далее», потому что сотовым компаниям, как здесь уже говорилось, невыгодно отключать (телефоны - Прим. автора), они хотят дальше зарабатывать деньги. Поэтому нам нужно всем вместе решить проблему, чтобы мы имели доступ к их программе. Не надо спрашивать у них, а надо сказать: «Вы должны дать нам доступ, и мы должны одной кнопкой заблокировать любой телефон», - сказал Багдат Мусин.

При этом он отметил, что существует программа, которая делает бессмысленным ввоз телефонов в страну по «серой схеме» без присвоения IMEI-кода.

«Когда пересекает партия сотовых телефонов границу, то она должна регистрировать все IMEI, то есть тысячный диапазон берет, закладывает, и только после этого ввозит в Казахстан. Только в этом тысячном диапазоне имеют право на торговлю телефонами. Есть, даже купит, SIM-карту вставит, то все равно этот IMEI не будет работать. Потому что он ввезен «по серой схеме». Это программа существует ее только надо взять», - добавил Мусин.

При этом он отметил, что установить такую программу бесплатно готова компания из Турции, которая уже решила проблему краденых телефонов у себя в стране, но необходимо заплатить за аутсорсинг.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Клиенты Beeline могут снимать наличные с баланса в отделениях Казпочта и банкоматах Qazkom

20.03.2017 17:19 Автор:  Вадим Романченко

«Beeline Казахстан» объявил о возможности снятия наличных денежных средств с баланса мобильного телефона через отделения АО «Казпочта» и банкоматы Qazkom по всему Казахстану.

Для получения наличных денежных средств с мобильного баланса Beeline через отделения АО «Казпочта» необходимо:

  1. Обратиться в любое отделение АО «Казпочта» post.kz/departments/list к оператору для проведения операции по снятию наличных денег с мобильного баланса Beeline;
  2. Предъявить удостоверение личности и сообщить номер телефона, с мобильного баланса которого будут сниматься денежные средства;
  3. Получить код подтверждения, который поступит с короткого номера 2020 на номер телефона абонента, с которого будет произведено снятие наличных денег (сообщение с кодом подтверждения содержит размер комиссии за операцию);
  4. Сообщить код подтверждения и сумму для снятия оператору отделения АО «Казпочта»;
  5. Получить наличные денежные средства после проверки оператором кода подтверждения.

Минимальная сумма снятия наличных составляет 1000 тенге, максимальная сумма в сутки – 50 000 тенге.

Для получения наличных денежных средств с мобильного баланса Beeline в банкоматах Qazkom необходимо:

  1. Отправить команду по SMS или заполнить форму на сайте money.beeline.kz.
  2. Команда SMS: на короткий номер 2020 необходимо отправить текст «XXXX qazkom 7771234567», где XXXX – сумма в тенге для снятия наличных в банкомате, qazkom – это название банка, в банкомате которого будет происходить снятие, 7771234567 – номер телефона, с которого отправляется SMS и с баланса которого будут сниматься наличные денежные средства.
  3. На сайте money.beeline.kz: выбрать сервис «Получение наличных в банкомате», где необходимо заполнить форму и указать номер телефона (для проверки принадлежности телефона поступит одноразовый пароль) и сумму для снятия.
  4. После отправки команды SMS или формы на сайте на указанный номер поступит код подтверждения от банка с короткого номера 7000. Код действует ровно 24 часа.
  5. При работе с банкоматом нажать любую кнопку на панели банкомата (сеть банкоматов Qazkom www.qazkom.kz/about-kazkom/contact-us/branches), выбрать операцию «Получение наличных с баланса Beeline», ввести полученный код подтверждения и сумму для снятия.
  6. После проверки банком кода подтверждения и запрошенной суммы банкомат осуществит выдачу наличных денежных средств.

Минимальная сумма снятия наличных в банкоматах Qazkom составляет 2000 тенге, максимальная сумма в сутки – 50 000 тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В МИК РК прокомментировали борьбу с VPN и анонимайзерами

15.03.2017 15:47 Автор:  Вадим Романченко

Борьба с VPN и анонимайзерами больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. Об этом заявил заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК Михаил Комиссаров, передает Tengrinews.kz.

«При наращивании технических возможностей в плане борьбы с противоправным контентом всегда находятся какие-то альтернативные методы, которые эти ограничения стараются обойти. Те же самые VPN или анонимайзеры. В принципе, проблему с анонимайзерами мы решили, но опять же процесс их создания постоянен, как и выявление и блокирование. В какой-то мере это борьба с ветряными мельницами. Задача противодействия противоправному контенту - ограничить рядового пользователя интернета от риска наткнуться на нежелательную информацию случайно», - отметил Комиссаров на брифинге СЦК.

По его словам, если человек будет целенаправленно искать определенную информацию, он найдет способы ее получить. Поэтому речь не идет о 100-процентном вычищении интернета, это задача нереальна, речь идет об ограждении добросовестных пользователей от нежелательной информации, считает он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Activ перенесет остатки интернет-трафика на следующий месяц

15.03.2017 15:45 Автор:  Вадим Романченко

Оператор Activ сообщает, что 11 марта 2017 года для абонентов тарифных планов «Комфорт 8», «Комфорт 10», «Активный Boom+», «Активный PRO+», «Активный Boom» и «Активный Pro» от activ, действует акция «Перенос остатков интернет-трафика». В рамках этой акции неиспользованный в текущем учетном периоде объем интернет-трафика по тарифному плану автоматически бесплатно переносится на следующий месяц. При этом перенесенный остаток расходуется в первую очередь.

На тарифных планах «Активный Boom+», «Активный PRO+», «Активный Boom» и «Активный Pro» неиспользованный остаток интернет-трафика, начисленного в феврале, будет перенесен на март при условии списания абонентской платы за этот месяц.

Как это работает на примере ТП «Комфорт 8»: абонент 11 марта подключился к тарифному плану «Комфорт 8» и за 30 дней до 9 апреля включительно успел потратить только 5 ГБ мобильного интернета из доступных ему 8 ГБ. Неиспользованные 3ГБ по истечении этих 30 дней не сгорят и автоматически перейдут на следующие 30 дней. Использовать остаток интернет-трафика с прошлого месяца можно будет только после того, как абонент внесет абонентскую плату за следующий месяц.

Если следующая абонентская плата спишется без задержки, а именно 10 апреля, то в распоряжении абонента будут 3 ГБ с прошлого месяца и 8 ГБ - с нового на срок 30 дней, итого 11 ГБ. В первую очередь расходуются 3 ГБ, перенесенные с прошлого месяца.

Если абонент внесет абонентскую плату с задержкой на 10 дней, например, 20 апреля, то ему будут доступны 8 ГБ, начисленные по тарифному плану в этом месяце на срок 30 дней, то есть с 20 апреля по 19 мая включительно. Перенесенные 3 ГБ будут действовать только 20 дней, то есть с 20 апреля по 9 мая, и будут расходоваться в первую очередь.