Новости HARDWARE 

0
рубрика: Intel

Логотип Intel

Обнаружена новая критическая уязвимость в процессорах Intel, решение которой стоило CPU производительности в некоторых задачах

04.01.2018 22:41 Автор:  Вадим Романченко

Сегодня была обнаружена новая критическая уязвимость в процессорах Intel, которая позволяет злоумышленникам в рамках одного устройства, используя одну виртуальную машину, получить доступ к другой. Проблема актуальна для Windows, Linux и macOS и требует заплатки на уровне ОС - такая уже оперативно выпущена под Linux, но, как и заключали эксперты, решение данной проблемы пагубно сказалось на производительности CPU.

2017_06_26_image_10.jpg

Первые тесты заплатки KPTI (Kernel Page Table Isolation) показали, что она практически никак не отразилась на производительности в задачах кодирования и играх, однако в бенчмарке FS-Mark при использовании ОС Linux процессор Core i7-8700K продемонстрировал двухкратное падение. Это может означать, что обычные пользователи никак не почувствуют изменений, однако корпаративные клиенты, владеющие облачными сервисами, вроде Microsoft, Amazon и Google, могут пострадать.

1_003__1_.jpg

2_002.png

Заплатка для ОС Windows и MacOS будет подготовлена позже. Apple уже заверила, что на ее платформе все ободется без существенных изменнений в производительности CPU.

На фоне этих новостей акции Intel просели сразу на 4%, в то время как стоимость ценных бумаг AMD выросла на 10%.