Новости IT и науки 

0
рубрика: Интернет

Логотип Интернет

Министерство культуры РФ собирается дополнить антипиратский закон

04.12.2013 09:07 Автор:  Вадим Романченко

Министерство культуры РФ собирается внести очередные правки в антипиратский закон. В настоящий момент подготовлены новые поправки, которые должны будут расширить действие законопроекта на все объекты авторского права, за исключением фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений.

Piracy_Its_a_Crime.png

Кроме того в Министерстве культуры считают, что правообладатели должны обращаться со своими жалобами напрямую к хостинг-провайдеру, который в свою очередь в течение суток обязан известить владельца сайта о необходимости изъятия нелегального контента. Если же спорный контент не будет удален по прошествии 24 часов, то хостинг-провайдер вправе самостоятельно заблокировать доступ к спорному материалу. Если же обе стороны проигнорируют запрос правообладателя, то они будут оштрафованы на сумму от 0,3 до 1 миллиона рублей.

В новостной ленте Facebook появятся ссылки на «схожие статьи»

04.12.2013 09:06 Автор:  Вадим Романченко

Социальная сеть Facebook добавила в новостную ленту ссылки на «схожие статьи», которые должны быть похоже на ранее прочитанные пользователем материалы. Всего же Facebook будет рекомендовать по три схожих статьи к прочтению. Представители соцсети считают, что данное нововведение позволит разнообразить новостной контент и открыть доступ к интересному материалу.

facebook_logo.jpg

В целом же все изменения Facebook направлены на преображение соцсети в персонализированную газету для всех и каждого, именно в такой свете видит будущие своего детища Марк Цукерберг. Так, ранее в Facebook уже появилась функция демонстрации интересных статей с интернет-страниц информационных партнеров соцсети, а совсем недавно была обнаружена функция отложенного чтения, позволяющая сохранять ссылки на понравившийся материал для последующего его прочтения.

Apple купила компанию Topsy Labs за $200 миллионов

04.12.2013 09:05 Автор:  Вадим Романченко

Корпорация Apple купила компанию Topsy Labs, которая специализируется на анализе сообщений в сервисе микроблогов Twitter. В свое время Topsy Labs проиндексировала всю базу сообщений Twitter, что привело к их появлению в результатах поисковой выдачи. По данным СМИ, сумма сделки составила около $200 миллионов.

Технология Topsy позволяет отслеживать мировые тенденции, актуальные темы, а также интересы сообществ и отдельных пользователей, и может быть использована как в бизнесе, так и маркетинге.

apple_office.jpg

В настоящий момент планы Apple касательно Topsy Labs не уточняются, однако, скорее всего, соответствующий инструментарий будет задействован в iTunes и AppStore.

72% жертв финансовых атак в России не смогли вернуть похищенные средства

04.12.2013 09:04 Автор:  Вадим Романченко

Около 72% пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского». По миру аналогичный показатель составил всего 27%.

В России чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и «неудачных» покупок в Сети, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его - об этом сообщили 30% жертв. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами; еще 13% жертв – это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших попрощались со своими средствами во время использования систем интернет-банкинга.

Даже если мошенникам удалось похитить деньги клиента платежной системы или покупателя интернет-магазина, вероятность их возврата остается. Однако, как показывают результаты исследования, процент таких случаев совсем небольшой. Только 17% жертв онлайн-мошенников смогли возместить похищенные деньги в полном объеме и еще 11% - лишь часть потерянной суммы. При этом российские банки реже возвращают своим клиентам деньги, украденные злоумышленниками (лишь в 4% случаев), чем, например, платежные системы или онлайн-магазины (7% случаев).

Доля «невозвратов» в мире намного ниже, чем в России. Пользователям за рубежом в 60% случаев удалось полностью вернуть свои средства, а в 13% - частично. Стоит отметить, что зарубежные банки полностью возместили похищенные деньги 15% клиентов, в России же только 3% получили такую компенсацию. При этом большое число российских пользователей уверены, что они находятся под защитой владельцев сервисов, через которые они осуществляют свои денежные транзакции. Так, четверть респондентов в России считают, что банк обязан возмещать потерянные в результате онлайн-транзакций деньги, а 47% убеждены, что бесплатное банковское ПО должно обеспечить безопасность операций.