Новости IT и науки 

«Лаборатория Касперского» выявила новый способ распространения мобильных троянцев

05.09.2013 09:06 Автор:  Вадим Романченко

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый способ распространения мобильных троянцев — через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.

Использование сторонних мобильных ботнетов для распространения зловреда резко увеличивает возможную «область поражения», чего трудно добиться привычными способами типа традиционных спам-рассылок или перенаправления на взломанные сайты. Чаще всего жертвами этого опасного троянца становятся пользователи устройств на платформе Android в России (более 83% случаев), Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Сам троянец Obad был обнаружен в мае этого года. После внимательного изучения эксперты не только полностью расшифровали код вредоносной программы, но и проанализировали избранные злоумышленниками способы ее распространения в мобильной среде Android. В частности, они выяснили, что создатели Obad стали первыми, кто использовал для распространения своего троянца возможности ботнетов, созданных на основе других мобильных зловредов.

Obad распространяется с мобильных ботнетов на базе другого «популярного» в России и других странах СНГ троянца Opfake. После активации на зараженном мобильном устройстве Opfake может по команде, поступающей от сервера, начать рассылку SMS с вредоносной ссылкой по всем контактам жертвы. Если пользователь перейдет по предлагаемой ссылке, то на его устройство автоматически загрузится вредоносная программа. Как правило, таким образом Opfake распространяет ссылки на самого себя. Мощности ботнета на базе Opfake позволяют быстро и резко увеличивать объемы подобных SMS-рассылок и, как следствие, число инфицированных троянцем Obad мобильных устройств.

0

Логотип Онлайн-сервисы

Spotify придет в Россию в начале 2014 года

05.09.2013 08:32 Автор:  Вадим Романченко

В Сети появилась информация о том, что музыкальный сервис Spotify может начать свою деятельность на территории России в начале 2014 года. В настоящий момент у Spotify уже подписаны контракты с лейблами Universal, Sony и Warner Music, которые готовы предоставить список своей русскоязычной и зарубежной продукции для российских пользователей.

В то же время Spotify откроет доступ и к отечественным исполнителям, для этого представители ресурса собираются воспользоваться помощью агрегаторов Orchard, Believe или Rights Comunications, которые содержат в себе около 90% всех отечественных композиций.

spotify.png

Отметим, что в настоящий момент пользователи стран, в которых Spotify официально недоступен, могут получить к нему доступ лишь посредством оформления платной подписки.