Новости IT и науки 

0
рубрика: Программы

Логотип Программы

«Почта России» выпустила мобильное приложение

17.12.2013 08:55 Автор:  Вадим Романченко

«Почта России» выпустила мобильное приложение для устройств на базе платформ iOS и Android. За первые два дня после запуска приложение скачало 7880 пользователей Apple и 2472 пользователей Android.

Мобильное приложение дает клиентам возможность отследить свое отправление в он-лайн режиме, используя понятную и прозрачную систему названий статусов и подсказок по ним. Для тех, кому необходимо отслеживать несколько отправлений, предусмотрена возможность сохранять в памяти устройства их номера, чтобы одним кликом получать информацию по статусу каждого из отправлений.

russianpost.gif

В качестве дополнительных возможностей реализован сервис поиска ближайшего отделения почтовой связи и оценка качества работы отделения.

0
рубрика: Интернет

Логотип Интернет

«Яндекс» рассказал о том, кому снятся тараканы, деньги и покойники

17.12.2013 08:54 Автор:  Вадим Романченко

По данным интернет-компании «Яндекс», около полутора миллионов запросов каждую неделю так или иначе касается снов, которые люди хотят истолковать. Содержание этих снов очень разнообразно - из поисковых запросов можно выделить более трехсот слов-символов и событий из сновидений.

В среднем, в каждом третьем непонятном сне пользователям «Яндекса» снятся животные, в каждом девятом - беременность, в каждом одиннадцатом - личные отношения.

russia_dreams_words.png

Темы снов у людей, живущих в разных городах и регионах, отличаются мало. Самарцам по сравнению с другими россиянами немного чаще снятся покойники, воронежцам - кладбище, калининградцам - работа и снег, омичам - поцелуй, иркутянам - деньги, а москвичам - волосы. В Сибири в топ-10 самых популярных животных попал медведь, а на востоке, в Поволжье и на Урале чаще снятся тараканы.

0
рубрика: Dr.Web

Логотип Dr.Web

Trojan.Skimer.18 заражает банкоматы

17.12.2013 08:53 Автор:  Вадим Романченко

Компания «Доктор Веб» обнаружила троянскую программу Trojan.Skimer.18, которая атакует банкоматы производства одного из крупнейших мировых производителей. Троянец способен перехватывать и передавать злоумышленникам данные банковских карт, обрабатываемые инфицированным банкоматом, включая хранящуюся на карте информацию и секретный PIN-код.

Trojan.Skimer.18 — не первый бэкдор, способный инфицировать программное обеспечение банкоматов, однако первый из троянцев такого типа, ориентированный на устройства, которые, по данным из открытых источников, являются весьма распространенными в России.

Запустившись в операционной системе инфицированного банкомата, Trojan.Skimer.18 ожидает авторизации пользователя, после чего считывает и сохраняет в файл журнала Track2 (хранящиеся на карте данные, включающие номер карты (счета), дату окончания срока действия карты, сервисный код и другую важную информацию), а также PIN-код. Примечательно, что в целях сохранения конфиденциальности разработчики банковского оборудования используют специальную технологию, благодаря которой вводимый пользователем PIN-код передается банкомату в зашифрованном виде, при этом ключ шифрования регулярно обновляется с банковского сервера. Trojan.Skimer.18 обходит эту защиту, расшифровывая PIN-код средствами ПО банкомата.

По команде злоумышленников Trojan.Skimer.18 может «вылечить» инфицированную систему банкомата, вывести на экран статистику по похищенным данным, удалить файл журнала, перезагрузить банкомат, изменить режим своей работы или обновить свою версию (либо только вредоносную библиотеку), запустив соответствующее приложение, которое считывается с чипа мастер-карты.