Новости IT и науки 

0
рубрика: Интернет

Частоты LTE 2.3 - 2.4ГГц достанутся Минобороны (сотовым операторам предложили ждать другой диапазон)

10.12.2010 14:09 Автор:  Марина Камаева

Частоты 2.3 - 2.4ГГц для LTE достанутся Минобороны. Оно затем сможет передать их коммерческим компаниям. Правда, построенная на этих частотах сеть будет обслуживать только спецпотребителей и госорганы.

Как пишет CNews, 28 декабря госкомиссия по радиочастотам наконец-таки разделит частоты для LTE. Данного события операторы, а вместе с ними и абоненты, ждали почти год. Впрочем, не похоже, что на этом закончатся все треволнения. Дело в том, что, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц собираются передать министерству обороны для создания сети связи, обслуживающей спецпотребителей и госструктуры. Простым абонентам доступ к этой сети будет закрыт. Минобороны еще не решило, какая коммерческая компания будет строить сеть. Но можно предположить, что один из наиболее вероятных претендентов - "Основа-Телеком", за которую в свое время министр обороны очень хлопотал перед Медведедвым. (Четверть акций "Основы" принадлежит госпредприятию "Воентелеком", а еще три четверти - "Айком-инвест" Виталия Юсуфова.) 

Щеголев заметил, что частоты 2.3 - 2.4ГГц не нуждаются в конверсии, и попытался утешить всех тем, что это далеко не самый перспективный для LTE диапазон. По его словам, в Европе уже начинают от него отказываться из-за проблем с абонентским оборудованием, которые возникают на данных частотах. Остальным компаниям, заинтересованным в LTE, придется раскошелиться на конверсию радиочастот. Остается еще диапазон 790-862 МГц. Пока что он используется, правда, для аэронавигации, но ГКРЧ подумывает о его высвобождении. Минкомсвязи изучит этот вопрос, после чего объявит тендер, на том условии, что выигравшая компания оплатит перевод оборудования на другие частоты.

ГКРЧ также рассматривает возможность выделения частот для 4G в диапазонах, которые заняты сейчас другими технологиями связи: 900/1800 МГц (2G), 2.1 ГГц (3G) и 2.5-2.7 Ггц (WiMAX  и телесети MMDS). Касательно последнего варианта министр заметил, что тут можно разрешить рефарминг, что позволит обмениваться частотами и упорядочить сети. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

TAI         896      
J X    M    N     SRS
9 1   PYS   C3P      
4 W    G    U Y   NKX
6YH         B3R      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie