Новости IT и науки 

«Лаборатория Каперского» раскритиковала Linux

25.01.2016 11:24 Автор:  Вадим Романченко

«Лаборатория Каперского» рассказала о разрабатываемой компанией безопасной операционной системе, которая предназначена для объектов критической инфраструктуры - индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома. Она создается «с нуля» и не базируется на какой-либо существующей платформе.

«Сейчас обычная практика «разработки» операционной системы заключается в том, что берут исходный код того или иного клона Linux, вырезают, переписывают части, добавляют свои и получают «новую» ОС с новыми свойствами», - сообщил «Известиям» стратег по развитию технологий компании Андрей Духвалов.

Kaspersky.jpg

По его словам, проблема с точки зрения информационной безопасности заключается в том, что это все равно остается старый добрый Linux с монолитным ядром из 5 миллионов строк кода. «Исправить все проблемы с безопасностью в этом нагромождении кода - это работа всего человечества на ближайшие 30 лет», - отметил Духвалов.

«В нашем нано-ядре заложена такая архитектура, которая позволяет получить формальное доказательство, что любой программный модуль выполняет только разрешенные ему действия», - добавил он.

Глава компании Евгений Касперский сравнил разрабатываемую ОС с конструктором LEGO, из кирпичиков которого можно собрать что угодно, при этом каждый модуль действует строго в рамках разрешенных ему сценариев. «Если приложение выходит за пределы сценария, мы говорим ему нет. Это совершенно другая система. На эту ОС мы получили более 20 патентов, среди них есть американские, европейские и российские», - резюмировал Евгений Касперский.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

3GT         W3L      
  N    4      F   JA3
QHA   ST4   GXW      
  E    F      B   NQ1
T3L         BTU      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie