Блог 

King's Speech

17.02.2011 18:59 Автор:  Константин Клищенко

12 номинаций на Оскар. 7 полученных BAFTA (главная британская кинопремия). Номинации на Золотой Глобус и множество призов других фестивалей. Достаточный ли это повод смотреть фильм? Может и недостаточный, но соблазн великий. Король Говорит (King’s Speech) завлекает невыдающего премии зрителя неплохо, но нашлась ли у картины возможность удержать завлеченного в кино человека?

На мой взгляд однозначно удалось и можно дальше рецензию не читать. Если же вы хотите знать, чем так понравился фильм лично мне, приглашаю в следующий абзац и далее.

King's Speech

Кино с таким названием недвусмысленно намекает на то, что смотреть его надо в оригинале, ведь речь и звук будут играть в нем немаловажную роль. Даже сложно представить, как справятся русские актеры, ведь им нужно передать тонкости, которые теряются и при переводе и при озвучке. Режиссер сразу подчеркивает значимость звука. Начало фильма акцентирует внимание на звуках. На их игре и, можно сказать вкусе. Потом акценты чуть смещаются, но любовь к звуку остается важным мотивом. Конечно, одним звуком сыт не будешь, но красивая речь, окружающий звук и даже тонкости воздействия на слух проблем главного героя доставят удовольствие ценителям.

История Георга VI и его отношений с “логопедом” проста с точки зрения сюжета, построенного по привычным канонам, но это не значит, что сценаристы ели свой хлеб бесплатно. Ведь даже основываясь на записях Лайонела нельзя было снять историческую реконструкцию. Потому в ход пошла фантазия сценаристов, которая обогатила фильм интересными диалогами и хорошими шутками.

При всей важности звука и утонченной элегантности сценария фильм King’s Speech – актерский. Колин Фёрт хорош. Чудо как хорош. Он чудесно сочетает сочащееся происхождение, попытки понять человека с улицы, переживания по поводу собственной состоятельности и борьбу снедугом. Не обладая схожими проблемами, сложно судить, насколько натурально заикается Колин, но ему веришь. А это важно. Тонкость отображения заикания впечатляет. Его отношение и воплощение образа немного напоминает покойного Леджера в образе Джокера, но, в отличие от комиксного персонажа, королю нельзя даже немного переиграть. Его образ органично растет, но это не волшебный рост от серьезных проблем к полному избавлению от недостатков, которым нередко страдают современные фильмы. Это рост от серьезных проблем к умению с ними справляться. Не идеально, но справляться. А еще это история странной дружбы.

King's Speech

Необычной, но удивительно трогательной. Король Великобритании и австралийский актер нужны друг другу. Первому нужна поддержка и помощь без раболепия, а второму кто-то, кто воплотит нереализованные мечты о больших ролях (да еще каких). В каком-то смысле Георга можно назвать аватаром Лионеля. Правда, только во время выступления по радио. Остальные актеры также замечательно справляются со своими обязанностями. Может быть, Бонем Картер и не выиграет множества призов, но она сумела напомнить, что она может играть не только психопаток у своего мужа. 

История подается неспешно с красивыми операторскими планами и степенностью, которую принято приписывать Британии. Костюмы, пейзажи. Все просто пышет “британистостью”. И здесь вступает в роль Война. Тому, кто хоть немного знает историю, понятно, к чему идет фильм. И Война в фильме радует, если можно употребить такое слово. Тяжелые и серьезные фильмы о войне снимать просто, поскольку её трагедия сама по себе создает такой эмоциональный фон, что надо просто не провалить историю, чтобы вызвать реакцию зрителя. В Король говорит Война совсем иная. Это не симфония, которая давит на вас на протяжении всего произведения. Это эмбиент. Фоновый звук, который почти неслышен, но создает определенную атмосферу. По мере развития фильма этот звук становится все более значимым, он захватывает ваше внимание и подавляет. Уже недостаточно просто тряхнуть головой, чтобы избавиться от настроения им созданного. И подобного тому, как во время главной речи Георга VI вступает оркестр, в конце фильма вступает война. Уже на полную “громкость”.

King's Speech

Колин Фёрт получит Оскара. В этом уверены букмекеры и, признаться, не сомневаюсь я (пусть удалось увидеть не всех номинантов). Фильм соберет еще ряд Оскаров. Можно сколько угодно говорить о том, что премия уже не та, да и съемка фильмов под премии это пагубная практика. Но каков бы ни был Оскар и для чего бы ни снимали King’s Speech, это – отличный фильм, который стоит смотреть и наслаждаться. Наслаждаться его атмосферой, великолепной речью и игрой актеров, приятными диалогами и видами. Причем наслаждаться не единожды.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

7N8          9       
2 T    G    NS    HHY
7KH   UWP    4       
  O    W     E    1DD
EI1         NGI      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie